Полезный диалог

Полезный диалог

На консультативном совете при главе администрации Гатчинского муниципального района обсуждались новые социальные выплаты и услуги, вопросы безопасности и подготовка к юбилею Победы.


Перед руководителями местных отделений политических партий, общественных и религиозных организаций и объединений выступили руководители района.

О новых социальных выплатах в 2015 году участников совещания проинформировала председатель комитета социальной защиты населения Гатчинского муниципального района И.В. Львович. Самым обсуждаемым стал закон о льготах для «детей войны». 25 марта на Законодательном собрании Ленинградской области закон, официальное название которого «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1928 года по 2 сентября 1945 года», был принят. Но он коснется только тех пенсионеров, которые не получают никаких денежных надбавок к своим основным пенсиям по другим основаниям. Размер выплаты составит 500 рублей ежемесячно. Как пояснила И.В. Львович, база данных тех, кому положены выплаты, в соцзащите имеется. Как, где и когда начнут выдавать деньги – будет официально опубликовано в СМИ.

О подготовке к празднованию 70-летия Победы доложил первый заместитель главы администрации района Р.О. Дерендяев. Из отчета следовало, что проблем с выполнением плана подготовки к празднику нет: памятники ремонтируются, акции проводятся, подарки комплектуются, помощь ветеранам оказывается. Члены консультативного совета приняли информацию к сведению и против изменения формата празднования Дня Победы не возражали. В год 70-летия Победы, идя навстречу пожеланиям ветеранов (посмотреть по телевизору парад Победы в Москве), праздник в Гатчинском районе пройдет в два дня. 8 мая – памятные мероприятия и митинг у воинского мемориала на ул. Солодухина. 9 мая – шествие «Бессмертного полка» по проспекту 25-го Октября от въезда в город до Революционного переулка. Глава администрации района Е.В. Любушкина поддержала предложение по заблаго- временному информированию гатчинцев и обещала, что в этом году праздничная программа будет опубликована в СМИ за две недели.

Информацию начальника УМВД по Гатчинскому району А.В.Журавлева и командира ДНД г.Гатчины О.Ю. Семенова об охране правопорядка участники заседания прослушали с большим интересом. Сейчас общественная организация «Добровольная народная дружина г.Гатчины» объединяет около 50 человек разного возраста и пола. Причем занимается ДНД не только патрулированием, но и пропагандой здорового образа жизни. С энтузиазмом была воспринята информация о расширении географии их деятельности. По многочисленным просьбам горожан ДНД планирует охватить микрорайоны Аэродром и Мариенбург. Отвечая на вопросы собравшихся, О.Ю. Семенов пояснил, что зарплату дружинники не получают, в патрулирование ходят вместе с сотрудниками правоохранительных органов, а в их отсутствие имеют право только сделать замечание и наставление хулигану, а если не поможет – вызвать полицию.

Филиалы государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) в 2015 году разместятся в Гатчинском районе по пяти адресам. Как сообщила главный специалист районного комитета по экономике и инвестициям Н.М. Комарова, в Гатчине головной офис (17 окон) откроется в микрорайоне Аэродром на ул. Слепнева 13, кор.1 в помещении бывшей аптеки. Также прием будет вестись на ул. Рощинской в доме №8 (20 окон) в помещении бывшего медвытрезвителя. В поселке Сиверский филиал МФЦ разместится в д.8 по ул. 123-й Дивизии; в Коммунаре на Ленинградском шоссе в доме №10. По информации областного Комитета по экономике и инвестициям, который курирует эту работу, уже осенью МФЦ заработают, и жители Гатчины и района смогут получать более 100 услуг в режиме «одного окна».

Для получения информации в электронном виде гатчинцев просили заранее зарегистрироваться на портале госуслуг.