«Нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь»

«Нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь»

Сегодня по всему Гатчинскому району слышен звон первого школьного звонка. По-настоящему добрый праздник с утра собрал на торжественных линейках педагогов, учеников, родителей. Восторженные первоклассники и повзрослевшие за лето старшеклассники вошли в двери своих родных школ, чтобы вновь окунуться в прекрасный мир знаний.


Этому событию предшествовали различные подготовительные мероприятия. На протяжении нескольких дней руководители Гатчинского района обсуждали с представителями образовательных учреждений итоги работы системы образования за 2014/2015 учебный год и подготовку к новому учебному году. Одна из таких встреч состоялась в актовом зале Гатчинского лицея № 3, где собрались директора школ и детских садов г. Гатчины, а также прилегающих территорий – Таицкого, Веревского и Новосветского поселений.

Председатель комитета образования Гатчинского района Сергей Попков начал свое выступление с рассказа об успехах учащихся школ Гатчинского района.

Сергей Васильевич особо отметил, что по итогам ЕГЭ все выпускники 11-х классов успешно преодолели необходимый порог баллов по русскому языку и математике и получили аттестат о среднем образовании. Средний тестовый балл выпускников Гатчинского района в 2015 году выше областного по всем предметам. Лучшие результаты по русскому языку и математике показали выпускники Гатчинской гимназии «Апекс», профильную математику лучше всего сдали учащиеся Гатчинской школы № 8.

Количество школьников в 2015 году в образовательных учреждениях Гатчинского района составит 17 114 человек. Первого сентября сядут за парты 1 826 первоклассников, что чуть выше показателей прошлого года, когда в первый класс пошли 1798 ребят. При этом продолжает сокращаться количество учащихся 10-х классов. В 2015 году в старших классах ждут 600 человек, в прошлом году эта цифра составила 629 человек, в 2013 году – 701.

Впервые в этом году выделена беспрецедентная сумма – 114 млн рублей на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Гатчинского района. 41 % от нее направлен на ремонт и оснащение детских садов, 40 % – в школы, 19 % – на помощь учреждениям дополнительного образования.

Кроме того, дополнительные средства были затрачены на капитальный ремонт здания детского сада на базе Войсковицкой школы № 1 (47 млн рублей из областного и районного бюджетов), на строительство нового стадиона у школы № 3 в пос. Сиверский (41 млн рублей), на ремонт спортивных залов в Пригородной, Рождественской, Таицкой школах (почти 7 млн рублей). В рамках партийного проекта политической партии «Единая Россия» в пяти детских садах г. Гатчины ведутся работы по устройству детских спортивных мини-площадок на общую сумму почти в два миллиона рублей (детские сады №№ 24, 8, 13, 22, 31).

По данным комитета образования, в Гатчине наблюдается превышение нормативной наполняемости классов, в том числе потому, что многие ученики, проживающие в близлежащих поселениях, предпочитают посещать городские образовательные учреждения. Таких в гатчинских школах насчитывается около 1 500 учеников. В связи с этим в некоторых школах до сих пор остается вторая смена. В Гатчинской школе № 1 во вторую смену обучаются 84 ученика, в школе № 9 – 377, в школе № 7 – 118 обучающихся.

Вторая смена может быть ликвидирована после строительства новых образовательных учреждений на въезде в Гатчину, где отмечается самая напряженная ситуация; частично – после реконструкции школы № 4 на ул. Чкалова. Также в генеральном плане развития микрорайона Аэродром предусмотрено строительство двух школ на 800 мест каждая.

Обсуждая этот вопрос, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина рассказала, что руководители района также обращались к компании-застройщику нового жилого квартала «IQ-Гатчина» с просьбой поменять очередность строительства и в первую очередь построить школу, а уже потом два детских садах, как было запланировано изначально. К сожалению, из-за определенных договоренностей с банком, сделать этого компания не может. Тем не менее, новая школа на Въезде будет, пусть и позже.

Что касается дошкольных образовательных учреждений, то количество воспитанников детских садов, проживающих в Гатчинском районе, в 2015 году составляет 9 206 человек, что на 506 детей больше, чем в прошлом году.

В 2014 году было создано 1435 дополнительных мест в детских садах за счет внутренних резервов – ремонта имеющихся помещений, сверхнаполняемости групп (465 мест), открытия пяти новых детских садов – трех в Гатчине (595 мест) и двух – в Сиверском (375 мест).

В 2015 году по просьбам родителей впервые были открыты две группы «Особый ребенок» в детском саду № 51 пос. Сиверский и детском саду № 45 в Гатчине. В середине августа очередь в детские сады по всему Гатчинскому району составила 3 757 человек, из них 326 детей – в возрасте от трех до семи лет.

В новом квартале «IQ-Гатчина» строительство двух детских садов начнется в декабре 2015 года – на 140 мест, и в сентябре 2017 года – на 160 мест. Продолжаются переговоры с подрядчиком о строительстве детского сада на 140 мест в Верево.

В системе образования произошли и некоторые изменения. Начиная с нового учебного года, в Гатчинском районе изменяется организация горячего питания детей, и родители теперь вправе сами выбирать прием пищи для ребенка – завтрак или обед.

Также разрабатывается механизм адресной компенсации оплаты детского сада для тех категорий граждан, которые не предусмотрены федеральным законодательством. Так, матери-одиночки смогут вернуть затраченные на садик средства в полном объеме через комитет социальной защиты населения, в случае, если они в этом действительно нуждаются.

В рамках встречи педагогическое сообщество обсуждало большое количество вопросов, связанных со своей профессиональной деятельностью. Так, директор детского сада № 13 г. Гатчины Светлана Петова обратилась к руководителям района с просьбой увеличить количество бюджетных мест в Гатчинском педагогическом колледже – для обучения и повышения квалификации сотрудников дошкольных учреждений. Елена Любушкина предложила обратиться с этим вопросом напрямую к руководителю Ленинградской области. «Сегодня, когда в регионе остро стоит проблема нехватки мест в детских садах, когда мы строим новые дошкольные учреждения и нуждаемся в кадрах, заставлять будущих педагогов платить за обучение считаю неправильным. Решая одну проблему, мы создаем другую. Этот вопрос необходимо урегулировать», – сказала Елена Викторовна.

Августовский педсовет

В Гатчинском районе стало доброй традицией начинать новый учебный год общим районным педсоветом, который и состоялся в минувшую пятницу в кинотеатре «Победа». Руководили августовским педсоветом ведущий специалист комитета образования Гатчинского района Яна Неграшева и учитель Гатчинского лицея № 3 Андрей Черяк.

Поздравить педагогов, учителей и работников системы дошкольного образования с наступающим новым учебным годом пришли чиновники и депутаты.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин поздравил присутствующих с праздником и заверил, что депутаты г. Гатчины и Гатчинского района всегда уделяют большое внимание системе образования. Весомая часть районного бюджета тратится именно на эту отрасль. «Во многом от вас зависит воспитание подрастающего поколения, достойных жителей Гатчинского района, патриотов Родины», – сказал Андрей Иванович. Он также процитировал слова русского историка Василия Ключевского, который говорил, что «нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». По мнению главы Гатчинского района, эти слова в полной мере относятся к гатчинским педагогам, которые всегда верны своей профессии.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина поблагодарила педагогов за успешные результаты итоговой аттестации 2014-2015 учебного года. «От имени глав городских и сельских поселений желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, талантливых и старательных учеников и надеюсь на ваши новые педагогические победы», – сказал Елена Викторовна. А глава г. Гатчины Виталий Филоненко признался, что с удовольствием вновь бы отправился в школу к любому из присутствующих педагогов.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко поблагодарила педагогов за то, что они помогают депутатам в реализации любых общественных мероприятий. «Мы, как депутаты, будем делать все, чтобы у вас была достойная заработная плата, а кабинеты оснащены новейшим оборудованием. Вместе мы решим все проблемы», – с уверенностью сказала Татьяна Викторовна.

Гостям праздника продемонстрировали фильм о системе образования Гатчинского района.

По традиции на педсовете чествовали работников системы образования Гатчинского района, которые в 2015 году уходят на заслуженный отдых.

Слова благодарности за верное служение педагогической профессии были адресованы заместителю директора по воспитательной работе Гатчинской школы-интерната Владимиру Каплану, заведующей детским садом № 12 г. Гатчины Валентине Ивановой, учителю математики Надежде Григорьевой и учителю черчения и ИЗО Татьяне Апальковой – Гатчинская школа № 1, учителю начальных классов Сиверской гимназии Галине Тимесковой, учителю физической культуры Веревской школы Наталье Рямонен, учителю начальных классов Татьяне Куриленок и учителю английского языка Наталье Прониной – Коммунарская школа № 3, воспитателю детского сада № 1 г. Гатчины Надежде Бушковской, воспитателю детского сада № 19 пос. Пудость Валентине Беляевой, воспитателю детского сада № 36 пос. Кобринское Раисе Пуховой, учителю технологии Гатчинской школы № 2 Татьяне Платоновой и другим.

Система образования постоянно обновляется, и на место ушедших учителей приходят новые кадры, которые привносят с собой в школьную жизнь новые подходы к обучению и воспитанию детей, молодой азарт и задор.

На сцене в тот день чествовали молодых специалистов, которые только вступили на свой путь преподавания. Среди них – учитель музыки Терволовской школы Анна Смирнова, учитель английского языка Войсковицкой школы № 1 Ирина Воеводова, учитель физкультуры Высокоключевой школы Ксения Кузьмина, учитель английского языка Гатчинской гимназии «Апекс» Виктория Васильева, учитель физической культуры Гатчинской школы № 1 Дмитрий Виролайнен, тренер-преподаватель Гатчинской ДЮСШ № 3 Александр Курлович и многие другие.