«Смело ныряйте в жизнь!»:

«Смело ныряйте в жизнь!»:

в Гатчине проходят традиционные для сентября «Купринские чтения» – 7 сентября 2015 года А.И. Куприну исполнилось бы 145 лет. На этот раз программа чествования любимого писателя продлится до конца месяца.


В воскресенье, 6 сентября, в усадьбе Щербова прошел третий литературно-исторический фестиваль, посвященный дню рождения А.И. Куприна. Главные особенности уже полюбившейся гатчинцам театрализованной программы – погружение в мирную жизнь дореволюционной Гатчины, переживание переломных исторических моментов, воссоздание литературных образов и традиций, возникших в начале прошлого века.

За минувшее столетие гатчинцы уже привыкли считать Куприна «своим», называя его «Всероссийским гатчинским жителем». К сожалению, дом, в котором писатель жил и творил в Гатчине, не сохранился. Купринская литературная «история» законно переместилась в особняк Щербова, где писатель был частым и любимым гостем.

Для центральной городской библиотеки им. А.С. Куприна день рождения писателя стал двойным праздником: 7 сентября исполняется не только 145 лет со дня рождения писателя, но и 45 лет со дня открытия ставшего уже постоянным атрибутом библиотечного дворика памятника Александру Ивановичу. В этот день возле «Купринки» собрались почитатели таланта писателя, пожелавшие засвидетельствовать ему свою любовь и признательность.

О неразрывной связи Куприна с Гатчиной напомнила директор Централизованной библиотечной системы Гатчины Лариса Кузьмичева. «Он любил этот город, – уверена Лариса Алексеевна. – В произведениях Куприна нашли отражение душа времени, характеры, образы, судьбы многочисленных людей, живущих в Гатчине. С другой стороны, в Гатчине сохранились здания, которые еще помнят Куприна, деревья, которые видел Александр Иванович, не говоря уже о наших дворцах, озерах, парках».

На торжественной церемонии возложения цветов к подножию памятника у библиотеки присутствовал его автор – известный гатчинский скульптор Валерий Шевченко. Валерий Владимирович живет в Гатчине уже 50 лет. По его признанию, купринской темой он начал заниматься сразу, как только приехал сюда. В рамках этой темы скульптор создал более двадцати работ – портреты, барельефы, медаль, посвященные писателю.

Ближе к вечеру 7 сентября в «Купринке» состоялась литературно-театральная встреча, в которой приняли участие главный режиссер гатчинского театрастудии «За углом» Юрий Калугин и автор документально-художественной книги о Куприне Никита Филатов.

Очень трогательный и волнующий подарок любителям Куприна преподнес Юрий Калугин, прочитав рассказ «Леночка» из найденного им в отцовской библиотеке старого сборника купринских рассказов.

После того, как слушатели прониклись атмосферой купринского слога и настроения, инициативу перехватил петербуржец Никита Филатов, который поднял тему многогранности и противоречивости натуры писателя. Филатов – автор более четырех десятков детективных романов, повестей и рассказов, основанных на глубоком погружении в реальность. В своей жизни, как и Куприн, он перепробовал многое – кончив Полярную академию, участвовал в морских и воздушных полярных экспедициях, служил в отряде милиции особого назначения, участвовал в миротворческих миссиях и боевых действиях в Закавказье, Северной Осетии и др. Долгие годы он является практикующим адвокатом и, стало быть, постоянно сталкивается с множеством неординарных случаев из жизни. А это – кладезь образов и тонких наблюдений.

Образ Куприна для разворачивания увлекательного художественно-детективного расследования выбран писателем неслучайно – Александр Иванович, этот гатчинский Хэмингуэй, перепробовал в своей жизни все – от увлечения цирком и воздухоплаванием до контрабанды и пропаганды «белого» движения в гатчинской газете. Книга о Куприне – «Гражданин поручик» стала последней в своеобразной трилогии, посвященной едва ли не самым сложным для восприятия образам русских литераторов: первыми стали исторические детективы о Фаддее Булгарине («Тайные розыски») и Федоре Тютчеве («Последний выстрел камергера»). В «Гражданине поручике» писатель и адвокат Филатов расследует загадочные обстоятельства возвращения Куприна на родину из эмиграции. В книге есть все – историческая авантюра, интриги чекистов, череда портретов литераторов и белоэмигрантов 1930-х годов. Так или иначе, сквозь все метаморфозы сложного времени проступает абсолютно узнаваемый образ – неспокойный, часто непредсказуемый, очень богатый разнообразными психологическими оттенками портрет любимого писателя.

«Купринские чтения» продолжаются. 19 сентября в 14 часов библиотека им. А.И. Куприна приглашает на юбилейный вечер «А.И. Куприн и музыка». А 26 сентября в клубе творческих встреч «Литературная суббота» состоится литературно-музыкальный вечер «Заплаканные щеки Куприна…». Кроме того, в «Купринке» до конца сентября будет работать литературная выставка, составленная из разных, в том числе редких книг А.И. Куприна.