Карлсон, который живет на крыше, и все-все-все!

Карлсон, который живет на крыше, и все-все-все!

Гатчинский Театр юного зрителя открывает новый театральный сезон. В воскресенье, 20 сентября, на сцене ЦТЮ покажут уже полюбившийся гатчинской детворе премьерный спектакль минувшего года «Карлсон, который живет на крыше».


В новом сезоне ТЮЗ продолжит радовать наших детей своими яркими спектаклями. В репертуаре театра их уже больше двадцати, и каждый собирает полный зал по «театральным» дням недели – в среду и воскресенье.

Напомним, что в прошлом году в театре было поставлено целых три премьеры – «Красная Шапочка», «Карлсон, который живет на крыше» и музыкальный спектакль «Победная Гатчина», посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Лето для ТЮЗа тоже не прошло зря: у театра появились новые поклонники – дети, приехавшие в Гатчину на летний отдых из разных уголков России. А еще – главный режиссер театра Елена Котельникова начала подготовку к первой премьере сезона 2015-2016 годов…

Сказка, которую юные гатчинцы увидят уже в конце ноября, хорошо знакома всем – «Кошкин дом» по мотивам произведения С.Я. Маршака. Однако, по словам главного режиссера, и детей, и взрослых ждет творческий сюрприз. «Драматург пишет одну пьесу, режиссер ставит другую, а зритель… смотрит третью, приводит одну из любимых формул Эдварда Радзинского Елена Николаевна. – Наш новый спектакль будет музыкальным. У нас уже идут репетиции, ставятся пробные этюды для того, чтобы актеры смогли сориентироваться в материале и найти нужные образы в назначенных им ролях».

Как обычно, главный режиссер ТЮЗа ставит перед собой и актерами серьезную задачу – сделать многоплановую постановку, в которой найдут что-то ценное для себя все зрители. Самые маленькие увидят в сценическом действе веселую интересную сказку с поучительными моментами, этическими ребусами и хорошим концом. Взрослые, возможно, отметят для себя остросоциальную проблематику спектакля – ведь по сути в пьесе Маршака показаны едва ли не все слои общества с присущими им особенностями и противоречиями.

Но самым главным для Елены Котельниковой, как для режиссера, остается следующее: ей важно показать и доказать взрослым, как необходимы нашим детям любовь, понимание и общение. Все мы прекрасно знаем, что главными героями сказки Маршака оказались брошенные котята, хотя на самом деле речь идет о детях, по каким-то причинам ставших одинокими. Им приходится самостоятельно преодолевать множество препятствий, добиваясь справедливости. Но, несмотря на пройденные испытания, они остаются сильными, счастливыми, морально здоровыми, а главное, добрыми – даже по отношению к тем, кто их обидел. Дети не помнят зла, потому что они, в отличие от взрослого мира, открыты. И как же важно, чтобы в них сохранились любовь, доверие и уважение к этому миру…

Новый театральный сезон небольшая труппа гатчинского ТЮЗа начинает с прекрасным настроением и огромным удовольствием. Кстати, актеров в ней стало на одного, а точнее, на одну, больше – к ним присоединилась молодая, но уже достаточно опытная актриса из Санкт-Петербурга. Помимо премьер (а их в ТЮЗе ожидается в будущем сезоне как минимум две), на сцене ЦТЮ будут разыгрываться лучшие из спектаклей, поставленных раньше, но уже с обновленным взглядом и свежими силами.

«Мы надеемся на новые творческие открытия, хотим и дальше удивлять наших зрителей, – говорит заведующая театром Виктория Александрова. – Наш театр продолжает сотрудничество со школами и детскими садами Гатчины и района, планирует гастрольные поездки в Санкт-Петербург и Хельсинки. Мы приглашаем всех на наши спектакли и постараемся никого не разочаровать».