Вандалы, сравнявшие курганы с землей, должны заплатить

Вандалы, сравнявшие курганы с землей, должны заплатить

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по факту уничтожения объектов культурного наследия – памятников истории и культуры – курганных могильников эпохи средневековья, XII-XIII веков: «Яскелево-1» и «Яскелево-2».


Деяние было совершено в августе 2011 года. Гражданин Н., являющийся на тот момент генеральным директором ООО «НПФ ГАМАС», вступил в преступный сговор с гражданином К., чтобы уничтожить взятые под охрану государства средневековые курганы, расположенные недалеко от деревни Яскелево Гатчинского района и состоящие на учете в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленобласти. В нарушение федерального законодательства, под видом проведения спасательных археологических исследований курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2», с использованием физической силы и специальной тяжелой строительной техники, снеся дерн и верхний слой почвы и разровняв площадку курганных групп, злоумышленники уничтожили 42 курганных насыпи.

На основании расчетов, произведенных Институтом археологии Российской академии наук, ущерб, причиненный действиями граждан Н. и К., превысил 66 миллионов рублей.

В силу статьи 49 Федерального закона от 25.06.2002 №73ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности. Аналогичная норма в отношении объектов археологического наследия действовала и на момент уничтожения курганов гражданами Н. и К.

Возмещение убытков является универсальным способом защиты нарушенных гражданских прав и может применяться как в договорных, так и во внедоговорных отношениях, независимо от того, предусмотрена ли законом такая возможность применительно к конкретной ситуации или нет. По результатам проверки Гатчинский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о взыскании в федеральный бюджет с граждан Н. и К. – в качестве возмещения причиненного государству вреда – денежных средств в размере 66 212 643 рублей. Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 2 апреля 2015 года исковые требования Гатчинского городского прокурора удовлетворены в полном объеме.

Однако ответчики, не согласившись с указанным решением, обжаловали его в апелляционном порядке в Санкт-Петербургском городском суде. Определением судебной коллегии по гражданским делам СанктПетербургского городского суда от 5-го августа 2015 года решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга оставлено без изменения, а жалоба ответчиков без удовлетворения, решение вступило в законную силу. В настоящее время работниками Гатчинской городской прокуратуры принимаются меры, направленные на реальное исполнение решения суда.