«Школа – твой дом, и ты хозяин в нем»

«Школа – твой дом, и ты хозяин в нем»

– в Кобринской основной общеобразовательной школе эта фраза стала девизом всех неравнодушных учеников, учителей и родителей. Таких заботливых, ответственных и патриотично настроенных людей в школе так много, что они решили объединиться в управляющий совет – коллегиальный орган самоуправления школы.


В канун нового учебного года в Кобринской школе прошло очередное заседание управляющего совета. Причем, не формальное – отчет-доклад, а по-настоящему рабочее. За круглым столом председатель управляющего совета Е.А. Киселева, директор школы Н.И. Джежелий, учителя, родители и ученики. Кабинет украшают многочисленные грамоты и благодарности от местной администрации, руководителей музеев, Российской Государственной библиотеки и от организаций, взаимодействующих с управляющим советом в сфере образования и воспитания детей.

Речь вновь шла о благоустройстве школы и пришкольной территории, а также об активизации работы по спорту. По первому вопросу комиссии по благоустройству было что рассказать и показать. Работа кипит уже три года подряд и результат, как говорится, налицо. Прежде, чем взяться за дело, в школе провели опрос. Взрослые и дети определили, кто и какую помощь может оказать. Большинство хотели разбить цветники, изготовить и установить декоративные поделки, посеять газонную траву, разработать большую площадь для садово-огородных культур. Нашлись неравнодушные люди, готовые помочь техникой, строительным и посадочным материалом.

Сейчас школьный двор преобразился и стал предметом гордости не только школы, но и всего поселка. Оригинальные поделки из дерева, выполненные руками учителя технологии В.А. Костенко и его учеников, украшают двор и школьные коридоры, зеленеют ровные газоны, разбиты новые клумбы, посажены кустарники и цветы. Благодаря помощи родителей заасфальтированы выбоины на школьном дворе, установлено ограждение, произведен ремонт школьного крыльца и стены заднего двора школы. Ученики вместе с родителями выращивают цветочную рассаду для школьных клумб, силами родителей, членов управляющего совета и учащихся оформлены настенные панно, которые стали украшением школы.

Работа по благоустройству пришкольной территории еще не закончена, впереди новые планы. Кобринская школа приступила к реализации коллективного проекта под рабочим названием «Вишневый сад». На заседании утвердили ответственных, и кто чем готов безвозмездно помочь. Все четко и поэтапно: вырубка сорного кустарника, вспашка, совместная посадка деревьев. Поиск единомышленников и друзей «Вишневого сада» продолжается!

Что касается физической культуры и спорта, задача тоже не из простых. В школе физкультурный зал находится в аварийном состоянии, а стадиона нет вообще, но школьный актив руки не опускает. Решили, чтобы убедить чиновников, от которых зависит строительство спортивных объектов, больше проводить спортивных мероприятий. Где? Везде. Например, регулярно проводить ритмику и общешкольную утреннюю зарядку в классах и школьных коридорах. Из числа старших школьников были назначены ответственные по спорту. Они взялись разработать комплекс единых движений и проводить зарядку всей школой в стиле флэш-моб (предварительно разучив ее с малышами).

Развивая свою деятельность по направлению просвещения родителей и школьников в области правовых и социальных знаний, управляющий совет провел ряд мероприятий совместно с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области и лично с Т.А. Литвиновой.

В октябре прошлого года управляющим советом была проведена общественная приемная, которая предоставила уникальную возможность для родителей получить консультацию по важным вопросам в сфере образования, воспитания, права, здравоохранения и социальной защиты.

Продолжением сотрудничества управляющего совета Кобринской школы и уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области стала встреча школьников с Т.А. Литвиновой, которая познакомила их с конвенцией по правам ребенка. Во время беседы ребята предложили встретиться еще раз, чтобы в игровой форме проверить свои знания в различных областях права. Чтобы было интересно соревноваться, пригласили команды из других школ. Таким образом, при следующей встрече на базе Кобринской школы в знании права также соревновались команды Вырицкой, Рождественской, Таицкой, Высокоключевой, Сиверской школы № 3 и Сиверской гимназии.

Подарком для всех командучастниц правовой игры от аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области стала экскурсия в Конституционный суд Российской Федерации, которая, безусловно, дала новый толчок к изучению права и истории страны.

В этом учебном году управляющий совет Кобринской школы готовится принимать областной семинар, планирует организовать ежегодную общественную приемную, обобщает и пропагандирует опыт школьного самоуправления, а также разрабатывает свою эмблему и флаг.

Спектр деятельности управляющего совета школы достаточно широк, и каждое дело направлено на развитие образовательного пространства и счастливое детство наших детей.