Мариенбург: коттеджи против многоэтажки

Мариенбург: коттеджи против многоэтажки

Впервые за 20 лет нашелся местный инвестор, который решился построить в Мариенбурге многоквартирный дом с современной инфраструктурой. Нашлось немало желающих купить квартиры в строящемся доме. Но, «пока суть да дело», у запроектированной 9-этажки принуждают отрезать четыре этажа.


Дело в том, что 24 октября 2012 года Совет депутатов своим решением утвердил правила землепользования и застройки на территории МО «Город Гатчина». Земельный участок, расположенный в Гатчине на ул. Куприна, д. 26, стал относиться к зоне среднеэтажной многоквартирной жилой застройки. Для нее установлен следующий градостроительный регламент: максимальная этажность жилой застройки – 5 этажей, минимальная – 4 этажа, максимальная высота одного этажа – 3,5 м.

Застройщик готов пойти на компромисс: чтобы закончить строительство и не обмануть надежды дольщиков, нужно возвести хотя бы 7-этажку. Разрешать или нет – обсуждалось 26 октября на публичных слушаниях.

Слушания были одними из самых эмоциональных в этом году. Первым свою позицию изложил В.В. Силкин: «Я – коренной гатчинец, учился в школе №4, окончил университет в Санкт-Петербурге. Сегодня являюсь руководителем ООО «Нев-Альянс-Строй», которое является застройщиком дома на ул. Куприна, 26. В строительстве работаю 25 лет. Нужно понимать, что Мариенбург – не коттеджный поселок и не садоводство, а часть самого крупного в Ленобласти города. Земельный участок не находится в зоне охраны памятников истории и культуры. Это значит, что здесь должна быть архитектура, характерная для города. Исходя из этого и был разработан проект современного 9-этажного дома, который начал реализовываться. Понятно, что существуют и иные точки зрения, которые будут высказаны. Как застройщик, готов принять их во внимание. Считаю, что необходимо внести корректировки в проектную документацию и в скорейшем времени возобновить строительство дома.

Перед началом строительства по земельному участку проводились геологические и геодезические изыскания. Участок находится ниже других многоквартирных домов на целый этаж. Чтобы новый кирпичный монолитный дом не выбивался из общей архитектуры, обращаюсь за поддержкой одобрить строительство именно 7-этажного дома. Он по высоте кровли будет соизмерим с высотой кровли соседних многоквартирных домов. Количество дневного света для соседних домов не уменьшается, даже если бы этот дом был 9-этажным. Это подтверждается экспертной документацией».

Проект, который представляет «Нев-Альянс-Строй», учитывает интересы и пожелания будущих жителей, предпринимателей и администрации – располагает всеми современными технологическими решениями: лифты, пандусы, большие жилые пространства, объекты социального обеспечения на первом этаже (почтовое отделение, аптека, учреждение дополнительного образования детей и т.п.). Кроме того, как отметил В.В. Силкин, тех.условия, выданные на 7/9-этажный дом, предусматривают перекладку тепловых сетей, дополнительное насосное оборудование для канализации, замену узлов на станции электрического обслуживания. На 5-этажки нагрузок меньше – и сети не будут обновлены. К тому же 7-этажный дом предусматривает больший объем благоустройства прилегающей территории. Проектом предусмотрено размещение всех требуемых по нормативам площадок и парковочных мест, для чего планируется аренда соседнего земельного участка.

Жители соседних со стройкой домов, объединенные в инициативную группу, пришли подготовленными и по очереди выражали сомнения в каждом доводе. Что в доме откроют почту (а где договор?), что будет аптека, детский развивающий центр… Утверждали, что юные жители нового дома переполнят детский сад и школу. Обилие машин за счет выхлопных газов ухудшит экологическую обстановку. А обещанное благоустройство во дворе в целом не изменит убогую ситуацию в микрорайоне. От тех, кто живет «забор в забор», звучали нарекания, что высокий дом заслонит солнце, это снизит урожайность в саду, а ливневые стоки от многоэтажки будут стекать в огороды. По мнению противников строительства, рядом с 7-этажкой произойдет снижение стоимости частных домовладений. А, значит, это нарушит законные права соседей.

Не менее эмоциональные выступления в защиту строительства прозвучали от дольщиков – пенсионеров, врачей, инвалидов, которые решили вложиться в строительство дома. Дольщики (на 90 процентов жители Гатчины, района и Мариенбурга, в частности) говорили о своих правах и понесенных потерях: они внесли деньги, а потом разрешение на строительство забрали и стройку заморозили. При этом, как было подчеркнуто выступающими, никто из них свои деньги назад не потребовал, все надеются на благополучное завершение строительства.

От физических и юридических лиц, противников и сторонников строительства (присутствовавших и отсутствовавших на публичных слушаниях) поступило более 180 письменных обращений, среди них замечания, предложения, коллективные заявления, объяснительные записки, ответы на запросы. В ходе слушаний выступили семь человек, задали вопросы – 18, высказали мнение – еще 21 человек. Слушание продолжалось более двух часов.

Как получилось, что «Мариенбург стал забытым краем»? Экскурс в историю микрорайона, поддержанный аплодисментами дольщиков, сделал глава города Гатчины В.А. Филоненко: «В Советском Союзе, когда в Мариенбурге было одно-единственное предприятие – завод им.Рошаля, им были построены пятиэтажные дома, – напомнил Виталий Андреевич. – В 80-х годах руководством страны была принята программа по развитию военно-промышленного комплекса. Было решено в Гатчине, в микрорайонах Аэродром и Мариенбург развивать предприятия ВПК. Начали с микрорайона Мариенбург, потому что далее стоят воинские части – первый пояс противовоздушной обороны. Было принято решение о строительстве на месте частного сектора Мариенбурга многоэтажных домов и переселении туда людей, в том числе из частного сектора В эти годы начали строить 9-этажные дома. Но Советский Союз распался, и о Мариенбурге забыли полностью. К этому времени на Балтийском вокзале построили несколько железнодорожных полос, подготовили несколько выходов из электричек. Планировалось, что количество проживающих и работающих в этой части города будет много больше. Спасибо нашему мэру Богданову, который принял историческое решение и начал строить на Аэродроме жилой комплекс. А в Мариенбурге и сейчас никто не хочет строить дома. Мы должны быть благодарны инвестору, что он решился на это. Семь этажей – и пусть строит».

«Публичные слушания по поводу строительства на этом земельном участке жилого дома с секциями разной этажности уже были ранее, – добавил штрихи в истории вопроса начальник отдела градостроительного развития территорий С.Н. Романов. – В 1991 году застройщиком был завод им. Рошаля. Для многоэтажной застройки надо было выкупить земельные участки трех частных домов. «Ленгражданпроект» и комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти предложили строительство на этом участке жилого дома с секциями разной этажности в 9-7-5 этажей (ступенчатый силуэт). Но строительство этого дома не было осуществлено. Жить в Мариенбурге стало не привлекательно». По мнению С.Н. Романова, дом в семь этажей вполне приемлем, а инфраструктура на первом этаже – это большой плюс для всего микрорайона.

По результатам публичных слушаний комиссия по подготовке правил землепользования и застройки МО «Город Гатчина» приняла решение рекомендовать комитету по архитектуре и градостроительству Ленинградской области провести экспертизу проектной документации на предмет соблюдения требований градостроительного законодательства и технических регламентов для принятия решения по вопросу отклонений от параметров разрешенного строительства.