Выборг собрал соотечественников из-за рубежа

Выборг собрал соотечественников из-за рубежа

12 ноября состоялся Пятый Балтийский форум соотечественников 140 участников 


в городе Выборг , который собрал около из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и Казахстана. Организатором форума стал Комитет по печати и связям с общественностью.

Открыл форум приветственным словом Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Наш форум проходит сразу после Пятого Всемирного конгресса соотечественников, на котором Президент России Владимир Путин очень четко обозначил, что одной из основных задач сегодня является поддержка и защита наших граждан, которые проживают за рубежом.  В этом смысле наш форум за пять лет существенно расширил географию, что говорит о его востребованности как площадки по обмену мнениями о том, что происходит в стране и мире, что волнует всех, говорящих по-русски», — сказал глава 47-го региона.

Он отметил, что форум можно считать состоявшейся полноценной площадкой для обмена опытом, мнениями, информацией и проблемами для выработки общих решений. Особенно значимо то, что он прошел в г. Выборге, имеющем историческую ценность не только для региона, но и для близлежащих стран. Сейчас на реставрационные работы специально выделены средства и из областного бюджета, и из федерального.
Также глава Ленинградской области подчеркнул насколько важно, чтобы соотечественники получали объективную информацию о событиях, происходящих в нашей стране, а самое главное имели возможность посещать нас.

В разрезе патриотического воспитания молодого поколения, этот вопрос становится особенно актуальным. Для школьников проводятся специальные конкурсы, победители которых отправляются по программам обмена в другие страны, например, Польшу. Александр Дрозденко выразил готовность проводить подобные конкурсы и для детей соотечественников, чтобы они имели возможность посетить регион с экскурсиями.

Председатель Комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин подчеркнул, что работа с соотечественниками является приоритетной, планируются большие культурные обмены. Также он рассказал о уже имеющимся опыте проведения подобных мероприятий, например, форум Александра Невского и форум «Ладога».

Также одним из участников, Сергеем Середенко, членом правления объединения «Русская школа Эстонии», было отмечено, что Балтийский форум соотечественников является единственной площадкой, на которой все могут встретиться в таком составе, так как в странах Прибалтики этой возможности нет из-за особенностей в визовом режиме. За что он выразил благодарность организаторам форума.

Большую дискуссию вызвал вопрос различия в восприятии Победы глазами европейцев и русских. Этот вопрос поднял Артем Губерман из Регионального центра коммуникаций города Даугавпилс. Он отметил, что сам день Победы стал рубежом, который разделил тех, кто за, и тех, кто против.

В рамках форума обсуждались наболевшие вопросы медиа пространства на территории постсоветских стран.

Свою работу форум построил в формате дискуссионных секций: «Сотрудничество и развитие отношений с общественными организациями соотечественников, проживающих за рубежом», «Русскоязычные СМИ и информационная политика России за рубежом в контексте русского языка и культуры» и «Россия и Мир. 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Патриотическое воспитание и деятельность НКО в контексте гражданской активности и общепатриотических устремлений соотечественников за рубежом».

Гостям форума была представлена фотовыставка, освещающая деятельность организаций соотечественников за рубежом и экспозиция русскоязычных печатных СМИ.

Оператором по проведению форума в 2015 году стало ООО «Нью Медиа групп», по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.