«Есть традиция такая – в поход ходить…»

«Есть традиция такая – в поход ходить…»

В этом году я стала школьным учителем. В школе №4, где проходила моя практика, мне доверили быть классным руководителем 5-1 класса. Школа №4 славится своими традициями, одной из которых является ежегодный осенний пеший поход пятых классов к месту боевой славы под Лугой – памятнику Герою Советского Союза Антонине Петровой.


Узнала я об этой традиции от Марины Петровны Ериной, учителя, который много лет ходит с детьми в походы и обладает огромными краеведческими знаниями. Тут же «загорелась» идеей последовать ее примеру.

Это был и мой первый поход, поэтому, безусловно, помимо радости ожидания замечательного дня с детьми, присутствовали некоторые опасения. Было трудно предугадать реакцию родителей, ведь путь нам предстоял нелёгкий – памятник расположен примерно в семи километрах от железнодорожной станции. Семь километров туда и семь обратно! Да и погода не располагала к путешествиям, наступал ноябрь. А вдруг не отпустят? Но родители согласились, что это важно для детей…

Никто не проспал, хотя общий сбор был назначен на 7:30 утра. Прибыв на вокзал, я услышала смех и радостные возгласы – дети, упаковав в свои рюкзаки все самое необходимое, были готовы отправиться в путь. Доехав на электричке до станции «разъезд Антонины Петровой», мы сошли с платформы и двинулись прямиком в лес. Дорога туда заняла примерно 2,5 часа. Тропа была слегка подморожена, что существенно облегчило наше прохождение, ведь путь предстоял нелёгкий – упавшие деревья, через которые нужно было перелезать, глубокие лужи и грязь. Уже в начале похода выяснилось, что у многих ребят отсутствует опыт так долго и много ходить. Однако никто не хотел сдаваться, все продолжали двигаться вперед. Тем более что с нами шли уже опытные туристы 73 класса, пример которых вдохновлял ребят на трудном пути.

По прибытию на место, Марина Петровна рассказала нам историю партизанского отряда, действовавшего в этих местах, и обычной девушки, которая погибла, защищая свою Родину. 4 ноября 1941 года в 10 километрах к юго-западу от поселка Мшинская Лужского района партизанский лагерь, в котором в это время находилось несколько бойцов, был окружен крупным отрядом карателей. Комсомолка Антонина Петрова первой вступила в бой и сражалась до последнего патрона. На ее могиле установлен обелиск. Мы с ребятами сделали запись в Книге памяти, которая насчитывает несколько сотен автографов людей из разных уголков страны.

Для нас стало честью поддержать традицию школы. Хочется сказать огромное спасибо учителям – Марине Петровне и Виктории Вадимовне Долотовой, которые провели для нас этот поход. Многие ребята на следующий день спрашивали, пойдем ли мы еще, на что я ответила: «Обязательно!».