Кто за Родину пал – неразлучен с живыми…

Кто за Родину пал – неразлучен с живыми…

Гатчинский район принял участие во всероссийской акции, посвященной Дню неизвестного солдата. Митинг и торжественная церемония возложения цветов к памятнику защитникам и освободителям состоялись 3 декабря в Городе воинской славы — Гатчине.


В мероприятии приняли участие руководители города и района, ветераны и школьники. В торжественном карауле стояли воспитанники морских кадетских классов Гатчинской школы №11.

«В праздничном календаре нашей страны с прошлого года появилась новая памятная дата – День неизвестного солдата, – сказал глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин. – Отмечая эту дату, мы отдаем дань памяти и глубокого уважения воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и захороненным в братских могилах. Сотни и тысячи безымянных могил неизвестных солдат и сегодня нам напоминают о подвиге тех, кто шел в бой с врагом не ради славы, а ради свободы своего Отечества».

Глава Гатчины В.А. Филоненко рассказал, что дата для праздника выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

Гатчинская земля, где проходил Красногвардейский укрепрайон, до сих пор хранит останки воинов, отдавших свою жизнь за независимость Родины. Как отметил председатель Совета ветеранов И.В. Гапченко, ежегодно поисковые отряды Гатчинского района находят останки неизвестных солдат, проводят сложную работу по возвращению имен героям и с почестями хоронят их на гатчинской земле. За неделю до памятной даты, 24 ноября, на братском воинском захоронении в деревне Вохоново торжественно-траурная церемония перезахоронения останков воина, найденного поисковым отрядом «Гвардеец». «Мы будем вечно помнить тех, кому обязаны мирной и счастливой жизнью. И если имя павшего солдата так и останется неизвестным, то подвиг его – бессмертен», – сказал, обращаясь к гатчинцам, Иван Васильевич.

Митинг завершился торжественным возложением гирлянд и цветов к памятнику защитникам и освободителям.