Грант губернатора помог детям

Грант губернатора помог детям

Второй год подряд Гатчинская районная организация «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) выигрывает областной конкурс социальных проектов. В этом году вместе с ней в реализации проекта приняли участие две региональные общественные организации: военно-патриотическое объединение «Отчий край» (Гатчинский район) и Красноборский центр казачьей джигитовки «Багмут» (Тосненский район).


В 2014 году Гатчинское отделение Всероссийского общества инвалидов успешно реализовало проект «Проведение лечебной верховой езды для детей с ограниченными возможностями здоровья и для детей из семей инвалидов (иппотерапия)». На этом организаторы решили не останавливаться. В 2015 году был разработан и выставлен на конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций проект «Проведение верховой езды для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из семей инвалидов и детей сирот, с проведением культурномассовых мероприятий с целью военно-патриотического воспитания и социализации детей».

В августе проект выиграл грант губернатора Ленинградской области и получил из областного бюджета субсидию в размере 600 тысяч рублей. Благодаря проекту интересной и полезной деятельностью были охвачены 20 детей-инвалидов из числа членов организации в возрасте от 5 до 13 лет, которым по медицинским показаниям можно заниматься верховой ездой, а также дети из семей инвалидов и сироты. Для работы с детьми привлекли волонтеров.

На конеферме в поселке Красный бор Тосненского района в сотрудничестве с Центром казачьей джигитовки «Багмут» были организованы и проведены 180 занятий. Занятия (по 40 минут каждое) проводились опытными инструкторами с привлечением родителей и сопровождающих лиц. Дети общались с лошадьми, кормили их, познакомились с условиями содержания лошадей в конюшне. Узнали много интересного о жизни лошадей, их породах и среде обитания.

12 декабря на базе центра «Багмут» прошла концертная программа для детей с участием самодеятельных коллективов и сольных исполнителей, выступающих на благотворительной основе. Дети тоже читали стихи, танцевали, пели песни и получали памятные подарки.

На базе региональной общественной организации «Военнопатриотическое объединение «Отчий край» в пос. Новый Свет были организованы и проведены четыре спортивно-игровые программы: «Игра по станциям», «Зарничка», «Страйкболл», «Поиск клада». В них приняли участие 20 детей с ограниченными возможностями здоровья, допущенных к физкультурно-оздоровительным мероприятиям по медицинским показаниям.

Участники проекта и члены их семей совершили четыре автобусных экскурсии, в ходе которых познакомились с памятниками боевой славы Ленинградской области, историей российской государственности, окунулись в творчество А.С. Пушкина, вспомнили его сказки и стихи.

На базе Гатчинской районной организации ВОИ ее сотрудниками и педагогами-добровольцами проведены девять занятий по основам декоративно-прикладного искусства. Дети получили навыки изготовления кукол и оберегов, поделок из природного материала, картона и пластилина.