«Десятимегаваттная» красавица украсила Дружную Горку

«Десятимегаваттная» красавица украсила Дружную Горку

Речь идет не о новогодней елке, хотя определенное отношение к главному празднику года все же есть – жителям поселка Дружная Горка подарили на Новый год новую блок-модульную котельную.


Несмотря на отсутствие снега, на официальном открытии блок-модульной котельной (БМК) в центре поселка царило настоящее зимнее веселье. Местные жители угощались бубликами и пряниками, пили чай под зажигательные звуки музыки в ожидании почетных гостей.

Накануне профессионального праздника, Дня энергетика, и наступающего Нового года поздравить граждан приехали председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области

Андрей Гаврилов, генеральный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко и заместитель главы районной администрации по вопросам безопасности и жилищно-коммунального хозяйства Тимофей Материков. Андрей Гатврилов признался, что ему как никогда приятно присутствовать на подобном мероприятии в Гатчинском районе, который в ближайшей перспективе станет одним из самых технологически модернизированных районов области. Председатель комитета поблагодарил руководство АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за то, что компания продолжает реализацию масштабной инвестиционной программы строительства и реконструкции объектов теплоснабжения, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Новая блок-модульная котельная стала пятым по счету современным объектом теплоснабжения, построенным компанией в текущем году. Так, в Сиверском поселении вместо старой паровой котельной, которая работала с 1983 года, построены две автоматизированные газовые котельные мощностью 7,7 МВт и 0,8 МВт. Одна обеспечивает тепловой энергией Сиверскую больницу, другая в Белогорке – жилые дома, детский сад и начальную школу. Введенная в строй БМК мощностью 12,5 МВт в пос. Войсковицы стала одной из самых мощных котельных района. Проложив дополнительно 1,5 км газовых сетей, новую котельную разместили максимально приближенно к многоквартирным домам и социальным учреждениям, что позволило свести к минимуму потери тепла. В пос. Вырица новая блок-модульная котельная заменила ведомственную, принадлежащую ОАО «Узор».

Новая котельная мощностью 10 МВт в пос. Дружная Горка пришла на смену старой мазутной, построенной еще 1963 году. Это событие стало долгожданным не только для четырех тысяч жителей поселка, двух детских садов и школы, но и для руководства АО «Коммунальные системы Гатчинского района», о чем заявил генеральный директор компании Антон Бойко.

«Вы даже не представляете, как долго мы ждали этого события. Старая котельная морально устарела и уже давно выработала свой ресурс. Пользуясь случаем, хотел бы искренне поблагодарить трудовой коллектив, который героически занимался эксплуатацией данного объекта и подавал отопление и горячую воду в дома», сказал Антон Игоревич.

Настоящую радость от открытия новой блок-модульной котельной испытывали местные жители. Ирина Пасынкова, проживающая в пос. Дружная Горка, работала на старой котельной с 2002 года. По ее рассказам, жители постоянно жаловались на перебои с подачей тепла и горячей воды. Мазутные котлы уже давно выработали свой ресурс, КПД был минимальным. «В котельной везде текло, везде парило. В квартирах было холодно», – рассказывает она. Новую БМК подключили как раз накануне ее официального открытия, и уже к вечеру в квартирах стало намного теплее.

Почетные гости перерезали красную ленточку и под аплодисменты запустили в небо белые шары, символизирующие экологичность новой БМК и заботу об окружающей среде.

Во время торжественного открытия председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов от имени губернатора вручил генеральному директору АО «Коммунальные системы» Антону Бойко заслуженную благодарственную грамоту за отличную работу подведомственного предприятия. Кроме того, Андрей Валерьевич наградил грамотами заместителя начальника производственнотехнического департамента по топливно-энергетическому комплексу Алексея Морозова, начальника участка № 2 Ольгу Щербину, инженера по контрольно-измерительным приборам и аппаратуре службы автоматизации Виталия Жданова.

Открытие БМК в пос. Дружная Горка завершило реализацию инвестиционной программы АО «Коммунальные системы», рассчитанной на текущий год. В ближайших планах у компании строительство БМК в пос. Сиверский, замена старой мазутной котельной в пос. Сусанино, проведение работ по проектированию строительства современного теплоисточника в пос. Новый Свет.

Проблемным объектом для компании остается ситуация в пос. Высокоключевой, куда еще не дошел газ, а населенный пункт обслуживает мазутная котельная. Как заявил Андрей Гаврилов, несмотря на то, что строительство межпоселковых газопроводов (Начало на стр.1) – это обязанность компании «Газпром-газораспределение», региональное правительство готово рассмотреть финансирование этого проекта для того, чтобы ускорить строительство новой БМК и снизить неэффективные затраты на поддержание работы старой котельной.

Всего за последние четыре года в Гатчинском районе компания возвела уже 20 БМК. Блок-модульная котельная представляет собой современный инженерный объект и не предполагает постоянного присутствия операторов. Все данные параметров выводятся в центральную диспетчерскую службу предприятия по GSM-каналу. Работа котельной автоматизирована, максимально экологична, а подача тепла и горячей воды зависит от температуры снаружи и регулируется благодаря специальному датчику.

При всех достоинствах новой блок-модульной котельной, остается открытым вопрос кадров. Если работа котельной автоматизирована, что же будет с людьми, которые долгие годы верой и правдой служили в старой котельной при местном заводе? Отвечая на этот вопрос, Антон Бойко заверил, что «своих сотрудников в беде не оставит». Кто-то уже выразил желание уйти на заслуженный отдых, кого-то будут привлекать на другие объекты компании.