Скоро каникулы – пора в библиотеку!

Скоро каникулы – пора в библиотеку!

Впереди – почти две недели новогодних каникул. Для наших детей – это пора чудес, праздников и невероятных приключений. И, возможно, самые интересные и запоминающиеся из них ждут юных гатчинцев в хороших книгах, которые приготовила для них Детская библиотека, или, как ее еще часто называют, Книжкин дом.


Здесь всегда рады гостям и стараются предложить им чтонибудь новенькое и необычное. И, в первую очередь, это, конечно же, хорошая книга, выбрать которую помогут тематические выставки, постоянно устраиваемые в библиотеке.

Как рассказала директор детской библиотеки Елена Коренева, современные «новогодние» книги для детей существенно отличаются от тех, к которым мы привыкли в нашем детстве. Ребята с удовольствием читают новогодние истории с путешествиями, всевозможными приключениями и неожиданными развязками, как, например, в книге Елены Ракитиной «Страна новогодних игрушек» или Олега Роя «Джинглики. Украденный Новый год».

А вот и тематическая выставка для самых маленьких – «Время сказок и чудес». Ярко, нарядно и душевно – просто глаза разбегаются! Как говорит Елена Александровна, малышей в библиотеку приходит все больше и больше. Попав сюда всего один лишь раз, они возвращаются снова, ведя за руку пап и мам. Еще бы, ведь здесь так интересно – можно не только знакомиться с книгами, но и рисовать, и даже играть, тем более, что пространство библиотеки к этому очень располагает.

«Читателей разного возраста становится все больше и больше, признается Елена Коренева. На сегодняшний день у нас больше полутора тысяч зарегистрированных читателей – больше, чем в советское время. Одних только малышей до пяти лет у нас больше четырехсот!».

Разгадка этого приятного феномена лежит на поверхности – библиотека очень внимательно следит за книжными новинками, фестивалями и премиями, постоянно пополняя свой фонд самыми лучшими произведениями.

Откроем еще один секрет популярности Детской библиотеки – на сегодняшний день она остается едва ли не единственным культурным учреждением для детей, все услуги в котором предоставляются совершенно бесплатно, что по нынешним временам огромное преимущество. И довольно распространенное утверждение, что хорошая книга не может быть дешевой, можно и нужно оспаривать. Хорошая детская книга с отличными иллюстрациями должна быть доступной, и именно в детской библиотеке этот принцип реализуется полностью. Только не нужно забывать возвращать книжки вовремя «домой», в библиотеку, где их ждут другие нетерпеливые читатели!

А вот и третий секрет детской библиотеки – сюда можно приходить не только за книгой, но и просто для того, чтобы интересно и с пользой провести время. Об играх малышей в окружении книг мы уже говорили, но это еще далеко не все.

В Гатчинской детской библиотеке регулярно проходят встречи с известными детскими писателями, поэтами и художниками, которые приходят сюда не с пустыми руками, а, как правило, с щедрыми дарами. Как, например, давний друг библиотеки, детская писательница Анна Игнатова, которая радует ребят не только своими новыми произведениями, но и замечательными мастер-классами по стихосложению и… лепке из пластилина.

Кстати, даже книги свои она иллюстрирует своими же пластилиновыми работами – как, например, «Великолепную азбуку» или «Вектор пластилина». Согласитесь, отличный стимул для детей – не только прочитать книгу и подучить алфавит, но и тут же, своими руками, вылепить навеянную новыми образами собственную фантазию. Кстати, полюбоваться удивительными пластилиновыми работами Анны Игнатовой можно не только в ее книгах, но и «вживую», на выставке в библиотеке.

Еще одна «рукотворная» выставка в Детской библиотеке наверняка заинтересует мальчишек и заглянувших сюда вместе с детьми пап. На акварельных работах художницы Ольги Ригер можно увидеть кусочек летней Италии: узкие улочки, лестницы, морские пейзажи, набережные. Изюминка этой выставки в том, что на каждой из этих картин неизменно присутствует мотоцикл, мотороллер, автомобиль, корабль или самолет. Выставка так и называется – «Забавные итальянские машины и не только…».

Весело и в читальном зале библиотеки – здесь уже ждет малышей нарядная новогодняя елочка, а на стенах развешаны яркие работы воспитанников Детской художественной школы (преподаватель Н.В. Николаева). Здесь царит Рождество и все связанные с ним картинки, чудеса и забавы – катание с горки, снеговики, дома, укутанные снегом…

Спешите же за чудесами в Детскую библиотеку! Сюда еще можно успеть до Нового года: последний день работы библиотеки – среда, 30 декабря. А после Нового года Книжкин дом распахнет свои двери для читателей 4 января, сделав небольшой перерыв на 7 января – Рождество.

В каникулы настоятельно рекомендуется приходить с каким-нибудь любимым стихотворением – какой же Новый год без традиционных чтений под елкой, викторин и маленьких, но интересных призов?