Проспект глазами Гатчинского краеведа

Проспект глазами Гатчинского краеведа

В 2016 году Гатчина отмечает 220-летие со дня присвоения ей статуса города. Этот год начался с творческих посвящений любимому городу.


Известный гатчинский краевед Владислав Аркадьевич Кислов представил читателям первую часть новой книги о главной улице города – проспекте Павла I, ныне проспекте 25-го Октября. Презентация очередной книги Владислава Кислова из серии «Улицы, дома, жители старой Гатчины» состоялась в пятницу, 15 января, в центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна.

Выступление автора сопровождалось демонстрацией старинных фотографий домов и интересными историями об их жителях. За последние десять лет Владислав Кислов провел краеведческий анализ практически всех главных гатчинских улиц, издал более двух десятков книг. На встречу с автором пришли преданные почитатели его таланта. Формат общения с любителями истории был традиционным. Владислав Аркадьевич рассказывал не только о работе над новой книгой и жителях главной улицы города, но и о других своих увлечениях. Звучала музыка и стихи, в том числе вальс гатчинского кирасирского полка – творческое подношение Гатчине самого В.Кислова – автора музыки, текста и исполнителя.

Просветительская деятельность Владислава Аркадьевича не ограничивается изданием краеведческих книг. Он читает лекции в музее города и во Дворце молодежи. Представил много интересных статей в Интернете: в сети «ВКонтакте» «Владислав Кислов – страничка гатчинского краеведа».

Длина нынешнего проспекта от площади Коннетабля до развилки Красносельского, Ленинградского и Пушкинского шоссе – 2,5 километра. В книге «Проспект Павла I» освещена история всех домов и всех их жителей с конца XIX до начала XX века. В связи с большим объемом информации об обитателях проспекта, в книге даны только краткие справочные сведения об известных гатчинцах, а подробные очерки о них автор планирует размещать в Интернете на своем сайте.

Книга «Проспект Павла I» (часть первая) вышла в свет благодаря поддержке Ольги Александровны Капринской. Тираж – 500 экземпляров. Новую книгу можно приобрести у автора или познакомиться с ней в читальном зале библиотеки.