Зимние сборы с ночевкой у костра

Зимние сборы с ночевкой у костра

Пять суток на зимних каникулах, когда температура выше минус 25 градусов не поднималась, пять десятков воспитанников военно-патриотического объединения «Отчий край» тренировались на заснеженных просторах Гатчинского района.


Зимние сборы, посвященные Дню памяти Ильи Муромца, проходили с 3 по 7 января на базе центра военно-патриотического воспитания в пос. Новый Свет при содействии областного военно-патриотического центра «Патриот». Православная церковь чествует Илью Муромца как святого, а народ – как главного богатыря-воина, защитника земли русской.

Вместе с гатчинцами в сборах участвовали воспитанники кадетского корпуса министерства обороны и петербургских военно-патриотических клубов. Молодежи читали лекции о сражениях Великой Отечественной войны и о культуре русского народа. Они упражнялись в стрельбе и строевой подготовке, учились быстро и качественно мыть пол. Изучение и освоение оружия и средств охраны, освоение правовых и организационных сторон воинской службы и, конечно же, армейский уклад жизни, дисциплина и ответственность – все это, как и в прежние годы, составляет основу работы клуба «Отчий край».

Основной состав – два десятка подростков 14-17 лет – особое внимание уделял специальной подготовке под руководством опытных наставников. Маршбросок на 10 км с ночевкой у костра в лесу и тактико-специальные занятия – мечта настоящего мальчишки. По «легенде» им предстояла разведка, оборона и охрана объекта. Утопая в снегу, подразделение клуба «Отчий край» незаметно занимает позиции в лесном массиве вблизи д. Мыза и получает ответственную задачу ликвидировать ожидаемого вооруженного «противника». Для подготовки в окрестностях оборудуются посты. «Враг» не пройдет… Но в этот морозный январь до конца мужественно выдержали ночную программу сборов лишь с десяток ребят. Уставшие и замерзшие были отправлены на базу. Там для всех было организовано трехразовое горячее питание.

«Ребята с достоинством вынесли суровое испытание. Ничего, что кто-то в этот раз не прошел его полностью. Настроение у всех прекрасное. Впечатления – положительные. Заболевших – нет», – подводит итог сборов руководитель ВПО «Отчий край» В.М. Жилин.