Перинатальный центр в Гатчине сдадут осенью?

Перинатальный центр в Гатчине сдадут осенью?

«Перинатальный центр в Гатчине должен быть сдан в 2016 году, несмотря на задержку хода строительных работ», – подтвердил вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин 9 февраля в ходе очередного выездного совещания на объекте.


Строящийся на въезде в Гатчину рядом со станцией скорой помощи областной перинатальный центр уже хорошо виден с шоссе. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы конструкций надземной части на уровне 4-5 этажа. Кирпичная кладка наружных стен выполнена по 1-3 этажам. Начаты работы по устройству внутренних стен и перегородок в цокольном, первом и втором этажах.

К настоящему времени выполнены работы по устройству подводящих наружных сетей водоснабжения, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, сети теплоснабжения.

Заказчик по проектированию и строительству данного объекта – государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». В рамках федеральной программы корпорации поручено построить 14 центров (всего их будет 32) и оснастить их оборудованием. Согласно решению наблюдательного совета «Ростеха» в качестве генерального подрядчика при реализации проекта выступает его дочерняя организация «РТ-Соцстрой». А проектная организация – ЗАО «Гипроздрав» помимо Гатчины выступает генпро ектировщиком еще по восьми из 14 перинатальных центров.

Таким образом, заказчикзастройщик сейчас возводит перинатальные центры по всей России. И причина в отставании от изначально заявленных сроков – как минимум, на 4 месяца – возможно, в том, что не хватает сил, ресурсов и физических мощностей. Напротив, муниципальные предприятия, администрация Гатчинского района, как подчеркнул Михаил Москвин, все делали и делают оперативно.

В ходе совещания обсуждалась организация работ на самом объекте. «Особых проблем здесь не вижу. Все, что должны были сделать правительство Ленинградской области, администрация Гатчинского муниципального района – сделано. Вопрос финансовой мотивации с нашей стороны также решен, деньги перечислены. По сути, мы платим деньги и ждем, когда будет построено здание, но ждем не пассивно. Проектная организация просила взять их работу под контроль – мы это сделаем», – заявил вице-губернатор на площадке строительства.

Чтобы стимулировать ход строительства, закрыть вопрос с рабочей документацией и согласованиями, каждый второй вторник на объекте будет проходить рабочее совещание по исполнению сторонами взятых на себя обязательств. Ввод в эксплуатацию здания центра теперь планируется на конец октября 2016 года.

Напомним, что соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Ленинградской области государственной корпорации «Ростех» на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию перинатального центра на 130 коек было подписано 20 ноября 2014 года. Перинатальный центр будет представлять собой клинику широкого профиля для консультации, лечения и реабилитации беременных и родивших женщин с патологиями и относящихся к группе высокого риска, а также новорожденных. Здесь будут также организованы консультативно-диагностическое отделение, отделение ЭКО и отделение медико-генетического консультирования.