Поможем птицам дожить до весны…

Поможем птицам дожить до весны…

Зима этого года выдалась на удивленье тёплой. Практически, до конца декабря не было ни снега, ни сильных заморозков. Цитируя поэта, можно сказать: «…Снег выпал только в январе. На третье в ночь».


С этого времени начались большие трудности в жизни братьев наших меньших. И голод, и холод.

В январе Гатчинский Дом детского творчества на базе лицея №3 провел акцию «Покормите птиц зимой». На зимних каникулах папы, дедушки, старшие братья и дяди вместе со своими детьми делали кормушки: деревянные, крепкие, с бортиками и крышей, чтобы не вымел ветер корм, не замело его снегом.

Второй год проводится эта акция. В прошлом году семьями лицеистов было сделано больше 60-и кормушек, и 40 из них были переданы гатчинскому парку, где и висят они до сих пор. Но часть кормушек исчезла из парка – аккуратно отвязана и унесена гатчинцами во дворы и скверы города. Такая забота горожан о городских птицах не может не радовать. Но в парке кормушек стало значительно меньше.

В нынешнем году лицеисты сделали уже 125 кормушек. Из них больше 70 были отобраны главным хранителем Гатчинского парка Анной Юрьевной Паркаловой для размещения вдоль парковых дорожек. Остальные кормушки развешаны на пришкольной территории, около Гатчинского Дома детского творчества, на дворовых территориях города, на проектируемой экологической тропе в парке «Зверинец».

Каждый участник акции, сделавший кормушку, получил диплом от Государственного музея-заповедника «Гатчина». Классным руководителям, оказавшим большую помощь в организации этой акции, были вручены благодарности от Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка».

Но на этом акция не закончилась. Она только началась! За первую половину зимы всё, что можно было найти, птицы нашли и съели. Период февраль – март для восьми из каждых десяти синиц заканчивается трагически – они гибнут от голода. Хорошую кормушку сделать нелегко, и не всем по силам. Но каждый может сделать так, чтобы птицы ежедневно находили корм. Больше всего подойдут для этого сырые подсолнечные семечки.

Кормим птиц! Не надеемся, что нет морозов, не уверяем себя, что птахи сами найдут корм и выживут!

Обращаюсь ко всем землякам: наполняйте кормушки, подвешивайте за окнами кусочки сала, насыпайте семечки и крошки в безопасных местах. Вместе поможем пернатым дожить до весны!