Налоговых должников ловят на автотрассах

Налоговых должников ловят на автотрассах

Для пополнения бюджетов разных уровней Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 7 по Ленинградской области проводит активную и разнообразную работу, направленную, прежде всего, на ликвидацию долгов налогоплательщиками. В числе выездных мероприятий с целью урегулирования задолженности практикуются рейды на дорогах Гатчинского района.


В феврале на въезде в город Гатчину была проведена совместная акция, в которой приняли участие инспекторы налоговой службы, сотрудники ГИБДД и службы судебных приставов по Гатчинскому району.

Для эффективной работы с неплательщиками был использован аппарат «Поток», позволяющий при загрузке в базу соответствующей информации отслеживать на трассе автовладельцев-должников. Это позволило сделать остановку собственников транспортных средств адресной и «беспроигрышной». 11 февраля в течение трех часов оперативной работы инспекторами было остановлено 20 нарушителей платежной дисциплины по налогам и сборам. Налоговые инспекторы Л.Г. Макаревич, С.А. Медведева, Д.Г. Андреева, проведя разъяснительную работу с налогоплательщиками, выдали им квитанции на погашение задолженности на общую сумму 325 тысяч рублей, которую должники обязались погасить в ближайшее время.

12 февраля работа оказалась не менее результативной, несмотря на неблагоприятную погоду: в рамках рейда выявлено еще 32 неплательщика. Общение остановленных владельцев транспортных средств с инспекторами трех служб позволит пополнить региональный бюджет еще на 400 тысяч рублей.

Ставшие традиционными рейды чаще всего вызывают понимание у собственников транспортных средств, некоторые из них отмечают несомненную пользу такого мероприятия.

Следует учесть, что не всегда общение с представителями налогового и правоохранительных органов заканчивается выдачей квитанции: при злостном неисполнении обязанностей налогоплательщиком возможно наложение ареста на имущество должника, и мера эта входит в практику.

Представители налогового органа, ГИБДД и службы судебных приставов сообща решают необходимую для общества задачу – реального снижения задолженности налогоплательщиков и формирования ответственного отношения налогоплательщиков к своим обязанностям.

Налоговая инспекция рекомендует вовремя оплачивать налоги и не допускать образования просроченной задолженности.

Уточнить наличие задолженности каждый налогоплательщик может с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы: www.nalog.ru.