«Ему всего лишь 60. Еще не вечер, еще не вечер…»

«Ему всего лишь 60. Еще не вечер, еще не вечер…»

Восьмого марта свой 60-летний юбилей встретит директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрий Цыпкайкин.


Юрий Иванович Цыпкайкин родился 8 марта 1956 года в деревне Дворян-Умыс Кочкуровского района Мордовской АССР. Свою трудовую деятельность начал в 19 лет с рабочей специальности токаря на Ульяновском автомобильном заводе. После окончания Рузаевского политехнического техникума в 1975 году был принят на должность токаря на завод имени Рошаля в Гатчине. В 20 лет становится мастером производственного обучения в Гатчинском ПТУ № 233.

В 1977 году был призван в армию. После службы вернулся на производство: сначала – мастер, затем – старший мастер и, наконец, начальник цеха на заводе имени Рошаля. В 1996 году стал генеральным директором акционерного общества «Агропромхимия», потом занимал руководящие должности нескольких предприятий Гатчины. В 2006 году возглавил МУП «Водоканал» Гатчины.

На сегодняшний день МУП «Водоканал» Гатчины является одним из крупнейших и передовых предприятий в Ленинградской области, задействованных в обеспечении функционирования систем водоснабжения и водоотведения. В хозяйственном ведении предприятия находятся два комплекса сложных гидротехнических сооружений, имеющих статус городских водозаборов, 16 станций повышения и перекачки различной мощности и назначения, а также высокоэффективные канализационные очистные сооружения номинальной мощностью 60 тыс.м3/ сутки. Для обеспечения жителей города качественными услугами водоснабжения и водоотведения предприятием эксплуатируется 167 км водопровода и 166 км сетей канализации, 250 сотрудников ежедневно задействовано в организации и исполнении поставленных задач.

С начала своей деятельности на посту директора предприятия Юрий Цыпкайкин организовал производственно-хозяйственную деятельность с использованием новейшей техники и технологий, прогрессивных форм управления и организации труда, в целях повышения технического уровня и качества оказываемых услуг, экономической эффективности производства.

Под его руководством продолжается реализация программ реконструкции системы водоотведения Гатчины, которая финансируется Северным инвестиционным банком СИБ, Северной экологической финансовой корпорацией NEFCO, Датским агентством защиты окружающей среды DEPA, Министерством окружающей среды Финляндии FmoE, Шведским Агентством международного развития Sida и Северным экологическим партнерством (NDEP). В результате достигаются значительные результаты в улучшении услуг водоотведения и экологического состояния с целью выполнения рекомендаций Хельсинской комиссии (HELCOM).

По инициативе Юрия Ивановича был подготовлен проект и выполнены работы по модернизации высоковольтного оборудования водопроводной насосной станции «Невская» с установкой системы частотного регулирования. Данная модернизация позволила повысить надежность работы станции, снизить пиковые нагрузки на магистральные сети водопровода и достичь экономии электроэнергии в 30%, а это 50 тысяч кВт в месяц или ежемесячно около 200 тысяч рублей.

Благодаря умению Юрия Цыпкайкина видеть перспективу в жестких условиях экономического и финансового кризиса был разработан проект реконструкции главной канализационной насосной станции Гатчины. Для этого были привлечены источники финансирования, в том числе и средства безвозмездных грантов иностранных фондов. Заключено соглашение о финансировании со стороны Швеции в размере более 90 миллионов рублей на программу восстановления муниципального водоснабжения и водоотведения в Гатчине. Благодаря этому сегодня на главной насосной станции установлено новейшее европейское и отечественное оборудование, позволяющее обеспечивать работу станции полностью в автоматическом режиме, а также достигнута экономия в потреблении электроэнергии свыше 30%.

Под руководством Юрия Цыпкайкина стартовал проект реконструкции канализационных очистных сооружений Гатчины. В 2015 году завершен монтаж и пуско-наладочные работы комплексной станции химического дозирования реагента канализационных очистных сооружений Гатчины в рамках реконструкции очистных сооружений МУП «Водоканал», что привело к уменьшению сброса нутриентов с канализационных очистных сооружений г.Гатчины с целью выполнения рекомендаций HELKOM по фосфору и азоту.

Все эти мероприятия значительно повышают надежность водоотведения в Гатчине, а также гарантируют экологическую безопасность и устойчивую транспортировку стоков на канализационные очистные сооружения.

В настоящее время Юрий Иванович возглавил работу по участию предприятия во втором этапе программы экологических инвестиций в Ленинградской области. Предприятием планомерно ведется замена магистральных и внутриквартальных сетей, а также прокладка новых с последующим подключением абонентов к сетям водоснабжения и водоотведения. Так, в 2014 году переложено 530 метров магистральных водоводов, в 2015 году переложен участок второго магистрального кольца протяженностью 830 метров.

Приоритетное внимание в своей работе Юрий Иванович уделяет вопросам организации рабочего процесса, быта и социальной сферы работников предприятия. Посты охраны оборудованы новейшей техникой, установлена система видеонаблюдения, периметрового ограждения, освещения и сигнализации. Сотрудники предприятия имеют возможность пользоваться различными медицинскими программами, предусмотрена материальная поддержка ветеранов предприятия, принимаются меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

По мнению сотрудников предприятия, Юрий Цыпкайкин умеет мотивировать на работу. В общении с подчиненными Юрий Иванович дружелюбен, тактичен и приветлив, с коллегами – обходителен и вежлив, в затруднительных ситуациях всегда найдет компромисс, к решению задач подходит творчески. Юрий Цыпкайкин пользуется заслуженным уважением среди коллег и населения города Гатчины.

За свой труд, высокое профессиональное мастерство награжден почетной грамотой губернатора Ленинградской области, почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области, почетными грамотами администраций Гатчины и Гатчинского района.

Коллектив МУП «Водоканал» Гатчины с глубоким чувством уважения и признательности желает Юрию Ивановичу долгих лет жизни, плодотворной трудовой деятельности, наполненной неиссякаемой жизненной энергией и творческими инициативами, направленными на улучшение деятельности вверенного предприятия и условий комфортного проживания жителей нашего города.

Юрий Иванович великолепный организатор, харизматичный лидер, способный видеть конечную цель и перспективу, справедливый и честный человек, отзывчивый и решительный, с тонким чувством юмора и аналитическим умом. Про него можно смело сказать: «Масштаб решаемых задач во многом определяется масштабом личности, возглавляющим решение этих задач».