Бесплатные лекарства для детей

Бесплатные лекарства для детей

В редакцию газеты обратились читательницы с просьбой разъяснить, какие бесплатные лекарства положены их детям, и до какого возраста.


На этот вопрос нам ответили в Гатчинской клинической межрайонной больнице.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890, дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на получение бесплатных лекарственных средств.

Гражданам, имеющим детей и проживающим на территории Ленинградской области, необходимо знать:

  1. В том случае, если ребенку еще не исполнилось трех лет, он имеет право на получение бесплатных лекарственных средств по региональной льготе за счет средств бюджета Ленинградской области.

Лекарственный препарат должен быть включен в перечень лекарственных препаратов, используемых для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях для льготных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов за счет средств областного бюджета.

В том случае, если у ребенка имеется инвалидность (независимо от возраста) согласно федеральному закону № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года «О государственной социальной помощи» он имеет право только на получение лекарственных средств, которые утверждены постановлением правительства РФ № 2724-р от 26 декабря 2015 года по рецептам врача как ребенок-инвалид.

  1. В том случае, если участковый педиатр по каким-либо причинам не рассказал родителям о положенной льготе, то им необходимо самостоятельно напомнить ему об этом.
  2. Обязательно следует уточнить у врача, в какой именно из льготных аптек можно получить бесплатные лекарства. (Список льготных аптек Гатчинского района можно найти в регистратуре амбулаторно-поликлинических подразделений).
  3. Льготный рецепт выписывается на бланках установленной формы и обязательно должен быть заверен личной печатью врача, печатью для рецептов, а также штампом лечебного учреждения.
  4. Лекарственные средства выдаются всем мамочкам без исключения, независимо от материального положения семьи.
  5. Согласно постановлению правительства РФ от 30 июня 1994 года № 890 бесплатно могут получать лекарственные препараты дети до трех лет, а также взрослые, не имеющие группы инвалидности, для лечения следующих заболеваний: бронхиальная астма, муковисцидоз, туберкулез, сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие.

Что касается работы Гатчинской детской поликлиники, у каждого врача на столе имеется перечень лекарственных средств и информация о наличии препаратов в льготных аптеках города, которая обновляется один раз в неделю.

*Рецепт выписывается в регистратуре при наличии документов:

— свидетельства о рождении;

— страхового медицинского полиса;

— СНИЛС.

Реализовать рецепт можно в течение 30 дней со дня его выписки.

Узнать о наличии препарата в аптеках города можно через справочную службу по телефону: 8(81371) 37-001.

В случае отказа медицинского работника в выписке бесплатных лекарственных средств из льготного перечня, обращаться непосредственно к заведующему детской поликлиникой Андрею Петровичу Нейфельду или к заместителю главного врача Гатчинской КМБ по детству Римме Викторовне Цветковой.