Загрязнение Колпанки: когда накажут виновных?

Загрязнение Колпанки: когда накажут виновных?

Жители деревни Малые Колпаны обеспокоены загрязнением реки Колпанки.


На место выехали представители районной и Большеколпанской администрации, специалисты отделов муниципального контроля и ГО и ЧС, а также гатчинского Роспотребнадзора.

Река Колпанка берет исток в Колпанском озере, далее течет через д. Малые Колпаны, вдоль многоэтажных домов квартала «Речной», микрорайон Мариенбург, впадает в р. Теплую, затем в Ижору, которая несет свои воды в Неву. Загрязнение реки чревато серьезными последствиями для экологии всего региона.

Приглашенные специалисты прошли вдоль Колпанки и проследили, откуда происходит сброс нечистот. След привел в промзону «Малые Колпаны» – к картонной фабрике, которая производит из макулатуры различную упаковку, в том числе ячейки для яиц.

К нашему приезду на место события 6 апреля сброс нечистот так и не прекратился. В Речном переулке в д. Малые Колпаны у моста через Колпанку из ручья в реку стекает белесая жидкость.

Комментируя ситуацию, начальник отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района А.С. Исаева отметила, что проверка по факту загрязнения реки началась еще в прошлом году. Заявление А.В. Савельева по вопросу загрязнения р. Колпанки канализационными стоками поступило в администрацию Гатчинского муниципального района 24 декабря 2015 года.

«29 декабря работники отдела муниципального контроля выехали для осмотра указанной территории, в ходе которого приведенные в заявлении доводы подтвердились, – сообщила А.С. Исаева. – Также было установлено, что причиной загрязнения р. Колпанки является неисправность системы канализации ООО «Эко Пэкэджинг Интернейшнл Компани».

Следует отметить, что действующим законодательством органам местного самоуправления не предоставлены полномочия по экологическому контролю. Государственный экологический контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому для проведения проверки вышеуказанной организацией сразу после январских праздников, 14 января 2016 года, копии заявления были направлены администрацией в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

24 февраля в администрацию поступил ответ из Комитета экологического надзора о том, что прокуратура Ленинградской области отказала в согласовании проведения внеплановой проверки ООО «Эко Пэкэджинг Интернейшнл Компани». Вместе с тем 11 марта проверка этой организации была осуществлена работниками природоохранной прокуратуры, информация о результатах которой до настоящего времени в администрацию Гатчинского района не поступила.

В понедельник, 4 апреля, в единую диспетчерскую службу Гатчинского района от жителей квартала «Речной» поступило сообщение о загрязнении канализационными стоками р. Колпанки.

На следующий день, 5 апреля, работниками отдела муниципального контроля и отдела ГО и ЧС районной администрации осуществлен выезд по указанному заявителями адресу. Их доводы вновь подтвердились. В ходе осмотра территории специалистами администрации установлено, что причиной загрязнения реки является деятельность ООО «Эко Пэкэджинг Интернейшнл Компани» (в ходе осмотра проведены фото и видео фиксация)».

По результатам проведенных мероприятий обращения о необходимости проведения внеплановой проверки направлены администрацией Гатчинского района в природоохранную прокуратуру и в Комитет экологического надзора Ленобласти.