Соревнование настоящих мужчин

Соревнование настоящих мужчин

В Гатчинской средней школе № 8 прошел первый конкурс профессионально-технического мастерства среди школьников Гатчинского района. Ребятам предстояло продемонстрировать свои «золотые руки», которые так необходимы в рабочих специальностях. По мнению организаторов конкурса, этот навык пригодится каждому подростку, который хочет стать настоящим мужчиной.


В последние десятилетия престиж рабочих специальностей заметно упал. В 1990-е годы, когда закрывались заводы и фабрики, на смену передовикам производства пришли менеджеры и банкиры. Количество квалифицированных рабочих стало резко сокращаться. И сегодня все меньше молодых людей стремятся овладеть рабочими профессиями. Как итог – дефицит профессионалов на производстве.

По указу президента России Владимира Путина разработан перечень специальностей, которые будут востребованы в нашей стране в ближайшие годы. В списке из 50-ти профессий преобладают как раз рабочие специальности. Поэтому первый конкурс профессионально-технического мастерства стал своеобразным вызовом гатчинским школьникам, которым уже сегодня стоит понять, что мужчина с «золотыми руками» всегда найдет применение своему таланту.

В конкурсе приняли участие учащиеся Пламенской, Пудостьской, Сиверской и Гатчинских школ № 7, № 8 и № 9. Организатором конкурса выступила школа № 9, площадки для проведения конкурсных испытаний предоставила школа № 8.

Открывая конкурс, руководитель проектов колледжа строительной индустрии и городского хозяйства, доктор экономических наук, профессор, почетный строитель России Александр Роботов сказал, что главная цель конкурса – это развитие профессионального технического мастерства и творчества современного школьника, перед которым уже сегодня стоит ответственный выбор будущего профессионального пути.

Главный специалист комитета образования Гатчинского района Александр Морослип высказал надежду, что конкурс станет ежегодным и привлечет намного больше участников, в том числе и девочек, которые смогут в соревновательной форме продемонстрировать все то, чему их учат на уроках технологии.

Генеральный директор Центра обеспечения охраны труда Александр Максимов призвал ребят проявить осторожность в ходе конкурсных испытаний, потому что любой труд должен быть в первую очередь безопасным.

Конкурс состоял из двух частей – письменного экзамена и практического задания. Тестовое задание проводил учитель технологии Гатчинской школы № 9 Михаил Ершов. За 30 минут ребятам предстояло ответить на вопросы, которые поставили бы в тупик многих взрослых мужчин. Конкурсанты должны были назвать основные части лобзика, объяснить, из чего состоит древесно-стружечная плита, в каких ситуациях применяется стуло и многое другое.

В соседнем кабинете под руководством учителя технологии школы № 8 Анатолия Пугачева ребята выполняли практическое задание по столярному делу. По правилам техники безопасности школьники надели фартуки и начали делать деревянный колокольчик, две части которого необходимо было выпилить лобзиком, предварительно переведя рисунок на фанеру с помощью копировальной бумаги. Временного регламента для выполнения задания определено не было. Как сказал Анатолий Александрович, главное – качественно выполненная деталь.

После прохождения всех конкурсных заданий участники отправились на чаепитие, а жюри подвело итоги конкурса. Победителями конкурса стали Всеволод Свинин из школы № 8 и Никита Романов из школы № 9. Второе место разделили Александр Филиппов из школы № 9 и Дмитрий Цветков из школы № 8. На третьем месте – Сергей Поносов из Пудостьской школы и Глеб Терещенко из Сиверской гимназии. Ребятам были вручены дипломы и наборы профессиональных инструментов.