Дачная амнистия. Реализация положений федерального законодательства на практике.

Дачная амнистия. Реализация положений федерального законодательства на практике.

Дачной амнистией называют упрощенный механизм учёта дачных, садовых и огородных земель, введенный федеральным законом РФ от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ. Таким образом, до 1 марта 2018 года каждый владелец объекта недвижимости может бесплатно приватизировать свой земельный участок без уточнения границ.


Дачная амнистия – это упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости для участков с разрешенным использованием «Земли сельхозназначения для ведения садоводства и дачного строительства». «Дачная амнистия» установлена в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившим в силу 1 сентября 2006 года. Данным законом установлен упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Срок упрощенного порядка оформления права собственности и бесплатной приватизации недвижимого имущества без уточненных границ земельных участков был продлён до 2018 года. Объектом недвижимости, поставленным на кадастровый учёт по «дачной амнистии», можно распоряжаться в полной мере – совершать сделки купли-продажи, передавать в наследство или дарить.

Дачная амнистия распространяет свое действие на земельные участки, которые были получены до 30 октября 2001 года, то есть до момента введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. В настоящее время и до 1 марта 2018 года гражданин, имеющий в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном или бессрочном пользовании земельный участок для садоводства, дачного хозяйства, гаража, может оформить право собственности на объект капитального строительства, расположенный на данном земельном участке по упрощенной схеме без дополнительных затрат на оформление технического плана. Также это касается объектов, на которые не требуется получение разрешительной документации. В данном случае гражданину необходимо предоставить в территориальный отдел Управления Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости заполненную декларацию об объекте недвижимого имущества.

Указанная декларация и акт о включении в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) сведений о ранее учтенном объекте капитального строительства (ОКС) передаются в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, где в течение трёх рабочих дней присваивается кадастровый номер объекту недвижимости. Сведения о кадастровом номере ОКС направляются Филиалом обратно в территориальный отдел Управления Росреестра.

В то же время заявителям стоит обратить внимание, что при постановке земельного участка по «дачной амнистии» в кадастровом паспорте на земельный участок будет отметка о том, что граница участка не установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Это значит, что данный земельный участок существует в условных границах, то есть его границы не установлены в системе координат, поэтому существует вероятность, что в дальнейшем при установлении границ участка могут возникнуть спорные ситуации со смежными соседями.

Сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) об объекте недвижимости гражданин вправе запросить дополнительно.