«А в зеркале прудов – серебряные ивы…»

«А в зеркале прудов – серебряные ивы…»

В Гатчине прошел районный конкурс юных чтецов, посвященный 220-летию города Гатчины. В нем приняли участие 180 школьников из 31 образовательного учреждения Гатчины и района. Организаторами конкурса выступили педагоги Гатчинского дома детского творчества «Журавушка».


В задачи конкурса входило самостоятельно выбрать и прочитать стихотворение, раскрывающее главную тему конкурса, вынесенную в его название – «Гатчина – город наш родной». Конкурс проходил в два этапа на площадке ДДТ «Журавушка». Участвовали в нем ребята с 3-го по 11-й классы, и каждая последующая параллель «взрослела» в своем выборе на глазах.

Непростая на первый взгляд задача поиска стихотворений удивила своим решением – оказалось, произведений о Гатчине существует великое множество, и практически никто из юных чтецов не повторился в своем выборе. Кто-то остановился на небольших стихотворениях, кто-то замахнулся на объемные тексты, кто-то предпочел прочитать отрывки прозы. В маленьком уютном зале «Журавушки» звучали знакомые строки из Игоря Северянина, Саши Черного, Константина Фофанова, Александра Кочеткова, Александра Куприна, Галины Хохловой и других известных и не очень поэтов. Жанр исполнения ребята тоже определяли сами, подключая иногда и музыкальное сопровождение.

Довольно сложный выбор стоял перед жюри, которое должно было определить победителей в различных возрастных категориях. На этот раз в состав жюри вошли режиссер-постановщик театра-студии «За углом» С. Ананьева, актриса Гатчинского ТЮЗа Ж. Корнеева, руководитель театральной студии «Ренессанс» ГЦДО Ю. Давыдкин, члены клуба пожилых людей «Вдохновение» Л. Смолина и А.Копытова. Выступления ребят оценивались по следующим критериям: выразительность, четкость речи, знание текста, внешний вид чтецов, соответствие текста возрасту по пятибалльной шкале.

В итоге первые места завоевали:

— среди 3-4 классов – Илья Воронцов и Дмитрий Фёдоров;

— среди 5-6 классов – Линда Зухбая, Егор Сидоров, Мария Котова;

— среди 7-9 классов – Владимир Амбаров, Кирилл Васильев;

— среди 10-11 классов – Анна Волчкова.

Также в конце конкурса было решено присудить дополнительные призы. За проникновенное прочтение стихотворения наградили грамотой Максима Степуренко (школа №7). Грамотами «За авторское прочтение темы» были поощрены Виктор Шевченко (школа №4), Виктория Годунова (школа №2), Антонина Сыромятникова (гимназия им. К.Д. Ушинского).