Как прекрасна земля и на ней человек

Как прекрасна земля и на ней человек

Старинное село Рождествено –прекрасный райский уголок не только на нашей гатчинской земле, но и во всей России (поверим Владимиру Набокову).


Подъезжая к храму Рождества Пресвятой Богородицы, любуясь белоколонной усадьбой Набокова, с восхищением, с замиранием сердца наслаждаемся всей открывшейся панорамой села. «Вот оно, родное, русское, заповедное, легендарное!» – говорим мы.

И как повезло тем из нас, кто лично знаком с легендарными земляками: архитектором и краеведом Александром Семочкиным, художником Леонидом Птицыным, хранителем Пушкинских мест Валентиной Якушевой. Притягательная сила личности этих замечательных людей – одна из общепризнанных причин, почему эти места так почитают и посещают туристы.

А сами-то жители села Рождествено – может быть, они уже привыкли и к необыкновенной красоте этих мест, и к тому, что рядом живут легендарные люди, о которых снимают фильмы, пишут книги? Нет, в Рождествено необыкновенным образом гармонично сливается красота природы с красотой человеческой души.

Одним из самых душевных людей на селе, центром притяжения и объединения людей на селе является Зинаида Ивановна Живодрова. Почти сорок лет назад она пришла сюда, в совхоз «Ленинец», секретарем парткома. Энергичная и деловая, она заработала заслуженный авторитет у односельчан своей человечностью, вниманием к людям, самоотверженным служением делу. И хоть давно уже нет этой должности на селе, но люди по-прежнему идут к Зинаиде Ивановне за помощью и поддержкой, за ценным советом, за добрым словом. Она открыта для всех: по первому зову спешит к главе администрации поселения Сергею Букашкину; она не заменима в клубе «Вера, Надежда, Любовь», созданном по ее инициативе и при ее активном участии, она – председатель совета ветеранов села, не по должности, а по призванию.

Тридцать лет назад, когда только начинались на нашей Гатчинской земле областные Пушкинские праздники, Зинаида Ивановна была рядом с организаторами: Михаилом Лейкиным, Валентиной Доржиной, Людмилой Румянцевой. При активном участии Зинаиды Ивановны проходят в Рождествено не только светские праздники, но и православные. Об одном из таких праздников, его атмосфере, самой Зинаиде Ивановне очень точно и тепло написала Екатерина Семочкина, научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено»: «Удивительный свет исходит от этих людей. Каждый несет в себе талант и дарит его людям. И как замечательно встречаться с ними снова и снова и видеть это маленькое чудо: вдохновение, которое передается от исполнителей к зрителям, всеобщую радость от встречи с единомышленниками, друзьями, любимыми».

На приветливый зов Зинаиды Ивановны собираются в Рождествено не только земляки, но и ЛИТО «Поэтов сиверское братство», членом которого она состоит как тонкий лирик и вдохновенный певец родного края. Это о ней и ее друзьях написала петербургская поэтесса Людмила Гарни полюбившуюся всем нам песню «Поют бабулечки-красавицы о нашей жизни непростой»…

Действительно, красавицы! Светлые, щедрые, гостеприимные, благожелательные и отзывчивые люди! Зинаида Ивановна и ее подруги из села Рождествено каждый год вот уже более двадцати лет организуют в Доме культуры праздник «Рождество в Рождествено», на который собираются друзья из СанктПетербурга, Гатчины, Сиверской, а известный автор-исполнитель Геннадий Старков приезжает с супругой Лидией Григорьевной даже с берегов Ладожского озера. Умеют хранить в Рождествено православные, народные традиции. Умеют красиво работать на земле, умеют и отдыхать красиво и весело!

За помощью и советом обращаются к Зинаиде Ивановне учителя и ученики Рождественской школы, если нужно помочь написать сценарий к празднику или подготовиться к конкурсу стихов.

С глубочайшим почтением относятся к Зинаиде Ивановне и ее соседи, с благодарностью за отзывчивость, доброжелательность и готовность прийти на помощь.

«Незаменимый наш друг, – говорим мы – авторы этих строк: Наталья Антонова и Алла Тимофеева, а также члены нашей семьи. Наша Зиночка – милосердна и сострадательна, бескорыстна, она – в постоянном стремлении делать добро людям. Ее энергии, заботы, внимания хватает на всех нас, добрым светом ее прекрасной души согреты мы уже многие годы».

В эти дни, когда Зинаида Ивановна Живодрова встречает свой юбилей, хочется, чтобы каждый из нас, согретый ее теплотой и заботой, пожелал ей доброго здоровья, светлых прекрасных лет жизни на радость себе и добрым людям.