Гордимся историей нашей страны!

Гордимся историей нашей страны!

Бытует мнение, что современные школьники не проявляют должного уважения к истории своей страны, не уделяют внимания пожилым людям, не уступают им места, грубят. Но это мнение лишь некоторых взрослых, которые почему-то решили, что нынешнее молодое поколение – потерянное, инфантильное, живущее больше в виртуальном мире, чем в настоящем.


В действительности дети гордятся своими родителями, ценят тепло и любовь, которые они дарят им каждый день. Они уважают бабушек и дедушек, которые прошли нелегкий жизненный путь. А разве это не считается любовью к Родине и уважением к нашей истории?

Цицерон говорил: «Не знать истории – значит, всегда быть ребенком». Думаю, что наши дети вряд ли хотят всю жизнь прожить в сказочном мире «детства». Все они хотят учиться, познавать мир и развиваться.

Как специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского муниципального района, я задействована в организации и проведении для подростков торжественных митингов, автопробегов по местам боевой славы города Гатчины и Гатчинского района, акции «Мы помним, мы гордимся…». Поверьте, я вижу в глазах детей не только интерес, но и боль за то поколение, которое пережило все тяготы войны. Дети полны сопереживания и уважения к пожилым людям.

Знаете, как дети слушают выступление ветеранов? С замиранием сердца, вытирая украдкой слезу, так, чтобы никто не увидел, чуть дыша. Часто ветераны, выступая перед детьми, читают свои стихи о войне. Представляете, что происходит со школьниками, когда они слышат о детской боли, страданиях их сверстников, прошедших детские концлагеря?!

Когда на митинге в парке «Сильвия» у мемориала комсомольцам-подпольщикам дети выпускают в небо 25 белых воздушных шаров, поочередно называя имена героев, а больше сотни пар детских глаз смотрят им в след в полной тишине, чувствуется единение поколений и гордость за наше будущее.

Мир, в котором живет нынешнее поколение, – это результат нашей истории, событий, которые происходили на протяжении многих лет. Поэтому для того, чтобы избежать ошибок прошлого и научиться жить в будущем, нужно знать и гордиться историей нашей великой страны и родного края.

«Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий» (В.О. Ключевский).