Паломники из Финляндии посетили Гатчину

Паломники из Финляндии посетили Гатчину

22 мая воскресная служба в Павловском кафедральном соборе проходила очень торжественно. День-то какой – Николин праздник!


Наверное, нет ни одной православной семьи, где бы в домашнем «красном углу» не стояла бы икона святителя Николая Чудотворца. Много причастников было в этот радостный день. А еще торжественности службе придавало участие в ней финского священника и молодежного мужского хора.

По рекомендации митрополита Хельсинской епархии Финляндской православной церкви Амвросия и по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, паломническая группа финских друзей посетила святые места Гатчины и Вырицы. Благочинный Южного округа г. Хельсинки о. Марк Кинкки – настоятель храма свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Двадцать лет назад, окончив в Санкт-Петербурге Духовную академию, батюшка впервые побывал в нашем городе. И вот сейчас вновь посетил понравившийся ему тогда собор, дворец. Вместе с молодыми прихожанами он прибыл в нашу епархию, чтобы поклониться святыням. Участие финнов в богослужении, крестном ходе, общение с молодежью запомнится как гостям, так и гатчинцам.

По завершении богослужения благочинный Гатчинского городского округа, настоятель Павловского собора протоиерей Владимир Феер тепло приветствовал единоверцев из Финляндии, преподнес в дар о. Марку икону преподобномученицы Марии Гатчинской, пригласил посетить наш город еще не раз.

Затем финские гости направились в церковно-приходскую школу, где с удовольствием осмотрели учебные классы, библиотеку, актовый зал, отметив уют, порядок и красоту их оформления. Директор школы протоиерей Владимир Феер рассказал об учебном процессе и отдыхе учащихся. Регент церковного хора Евгения Есечкина сообщила о том, что в былые годы она со школьным хором не раз выступала с концертами в финских приходах города-побратима Эспоо и Хельсинки. Протоиерей Владимир предложил продолжить общение между приходами и пригласил православный молодежный хор из Хельсинки участвовать в 17-м Гатчинском Рождественском фестивале хоровых коллективов следующего года.

алее гости пообедали в школьной трапезной, поблагодарили за гостеприимство, пропели «Многолетие» хозяевам, а в заключение такой теплой встречи вместе с регентом собора Е. Есечкиной исполнили русскую народную песню «В темном лесе». И потом уже продолжили паломничество в Вырицу, к преподобному Серафиму.