Любовь к Отчизне – неделима

Любовь к Отчизне – неделима

Отмечаемый 12 июня День России – праздник патриотический. А что приходит на ум, когда речь заходит о патриотизме?


Чувства к Родине живут в каждом человеке. С ней, как с матерью, связаны многие первые воспоминания, согревающие душу, невзирая на годы и расстояния. Она взаимодействует с нами всю жизнь, даже когда мы об этом не думаем. И не одни мы проходим свой путь, но и она вместе с нами. Безусловно, во внутреннем ощущении, через жизненный опыт каждый улавливает нечто свое, особенное. Но в общем плане множество звучаний складывается в симфонию. Ее многообразие – по сути, кладезь, в которой черпают силы и Россия, и каждый из нас.

Попытки разграничения на более и менее знающих, в чем суть патриотизма, таят вполне понятные риски. Угрозы заключаются в том, что пока одни навязывают другим деление на воюющие партии, третьи лица проникают в те сферы, где их вмешательство все, в целом, считают недопустимым и неприемлемым. Возникающей иллюзией, смещением приоритетов в такие моменты могут воспользоваться, зачастую исподтишка, наблюдательные злопыхатели в своих интересах. И тут логично заключить, что наиболее отвечающим жизненным потребностям, нашим и всей страны, является непартийный патриотизм, не скатывающийся к такому искусственному водоразделу.

Всем известна формула «разделяй и властвуй», широко использовавшаяся еще древними империями. Она предельно емко отражает те риски, которые фракционность несет в себе с точки зрения дробления, ослабления и подчинения. Подобный механизм и сегодня навязывается некоторыми представителями мирового истеблишмента в попытках управления как отдельными странами, так и целыми регионами. Самым мудрым ответом на такие действия, для сохранения суверенитета и возможности определять свою судьбу, является единство. Как в старой притче о венике, который не сломать в цельном виде, но без труда можно раскрошить, если разделить на прутики.

Это подтверждается многими примерами из отечественной истории. На протяжении нескольких веков разногласия и соперничество отдельных княжеств на Руси систематически использовались в собственных целях внешними, чуждыми силами. Ордынское иго, выплаты дани, кровавые нашествия, – чтобы разорвать эту цепочку событий, сбросить оковы с возможностей для собственного развития, нашим предкам понадобилось по-настоящему объединиться. Произошло это не одномоментно, но именно на этом пути закладывались основы современной крепкой России.

Именно собиратель русских земель Дмитрий Донской, благословленный преподобным Сергием Радонежским, сумел во главе объединенного войска в решающем сражении разбить полчища Мамая в Куликовской битве в сентябре 1380 года. Годовщина Мамаева побоища отмечается как день воинской славы России. В таком же ключе наши предки разгромили наполеоновские силы, обеспечив триумф 1812 года в Отечественной войне. И о том же нам говорит тяжелейший путь к Великой Победе, проделанный в 1941-1945 годах. Ее жители нашей страны приближали вместе, одержали в едином порыве, защищая родные земли от угрозы порабощения врагом. Героизм, проявленный защитниками Родины, остается жить навсегда.

Дух этих ратных подвигов восходит еще к временам Александра Невского, который отражал на землях современной Ленинградской области попытки западных агрессоров завоевать, подчинить Русь. Князь издревле прославлен как символ объединения перед лицом вражеского нашествия. Собрав силы, он смог отбить атаки рыцарей-крестоносцев в ставших легендарными Невской битве и Ледовом побоище.

Получается, в истинном смысле слова, патриотизм – надпартийная материя. Представители ни одной политической силы не могут заявлять прав на то, чтобы быть большими служителями Родины, чем другие. Это было бы кощунством по отношению к памяти тех, кто отдал жизни, посвятив себя служению Отечеству. Праздник 12 июня объединяет всех нас как граждан России и патриотов, вне зависимости от партийности и политических предпочтений.