Пересечь Россию дважды отважится не каждый

Пересечь Россию дважды отважится не каждый

С каждым днем все больше и больше людей следят за путешественником Йенсом Квасом из Германии, который решился совершить кругосветное путешествие. Причем, в планах у 37-летнего немца обогнуть земной шар дважды. А значит, он дважды пересечет нашу страну. Корреспондент Online47.ru встретилась с Йенсом, когда он был в деревне Выре Гатчинского района. Приводим краткие выдержки из его рассказа:


«Ленинградская область – мой первый пункт в России. И она очень развита. У меня здесь, по крайней мере, в начале пути, нет совершенно никаких проблем. Я пришел из Ивангорода, до этого шел по Эстонии. В Петербург я шел мимо Кингисеппа. Я пробыл четыре дня в Петербурге. Многие мне говорили, что четыре дня для этого города – слишком мало, но я же не турист.

Из Петербурга пошел в Гатчину – тут остался на передышку. В основном я живу в своей палатке, но иногда меня принимают друзья по фейсбуку или же просто отзывчивые люди, которые занимаются каучсерфингом. В Гатчине здорово. Правильное место. Мало машин, свободно, дышится хорошо.

Российские дороги, кстати, не такие плохие, как говорят. Может быть, конечно, в Сибири все будет хуже. Но, у вас «обалденные» дороги для пешего туриста. У вас есть широкие обочины. У нас в Европе такого нет.

Я не турист. Мне нравится быть медленным. Только медленное передвижение дает тебе возможность смотреть и видеть. Я прохожу по 30-40 километров в день. Иногда идет дождь, иногда дует ветер, но я смотрю по сторонам, наблюдаю. Я пишу об этом в свой блог, люди в Германии его читают и даже помогают мне деньгами, чтобы я смог продолжить свое путешествие и дойти из России через Китай до Австралии.

У меня с собой дождевик, палатка, вещи их не очень много. Еду я покупаю по пути. Мой способ путешествия и мои вещи выглядят достаточно странно. Люди думают, что я бомж. Но я очень чистый. Я трачу деньги, пью капуччино. Я немец, мне это нужно.

У Германии с Россией сложные отношения на протяжении всей истории, но никто, совершенно никто не создавал мне никаких проблем на моем пути. Ну, может быть, лишь пьяные люди, которые подходят, трогают меня, просят сигарет и немного нервируют.

Я сейчас учу русский. По России я пройду больше 10 тысяч километров. У меня будет достаточно времени, чтобы знать язык действительно хорошо. Сейчас я знаю всего пару «туристических» слов – спасибо, здравствуйте, пиво. Я немец, мне без пива не прожить.

Я пытаюсь реализовать свою мечту: путешествовать, идти, смотреть мир. Конечно, я скучаю по семье, но я каждый год буду возвращаться в Германию.

Я раньше был географом. И знаю много о России, ее истории. И моя вторая работа – я занимался стрижкой деревьев – тоже была связана во многом с Россией. Мои коллеги из Белоруссии и Казахстана много рассказывали мне о вашей стране. В Германии очень много русских. Мое первое впечатление, хорошее впечатление, сложилось еще там.

Мой выбор городов прост. Я иду по большим дорогам. И мне нужно в Китай. Так что я иду через Казань, Ижевск, Иркутск, далее Хабаровск и Владивосток.

В моем блоге много комментариев. Все очень заинтересованы. Мое впечатление от России реально, потому что я не говорю по-русски. Многие говорят, что я сумасшедший. Но я не вижу в этом ничего такого. Можно приехать в Германию, не зная немецкого, и выучить его.

Это мое послание. Я немец и я иду в Россию. В Германии мне говорили, что это очень опасно. Но я так и не понял, почему? Я задаюсь этим вопросом. Я иду по вашей стране и вижу своими глазами, что все не так, как говорят у нас на телевидении. Там все время говорят: «О, мой Бог, в России столько проблем!». Но я верю русским людям. Я говорю с русскими и вижу своими глазами, как все на самом деле. Я доверяю и доверяюсь вашей стране.

Своими впечатлениями Йенс Квас делится в интернете на сайте www. wanderleben.com и на страничке в социальной сети https://www.facebook.com/ jens.kwass.

Присоединяйтесь к увлекательному кругосветному путешествию!