Гатчинская «Гармония» на Всемирных хоровых играх

Гатчинская «Гармония» на Всемирных хоровых играх

В среду, 6 июля, в Сочи стартовали IX Всемирные хоровые игры. Город Гатчину на них представляют два коллектива под руководством заслуженного работника культуры РФ Ирины Рогановой — народный самодеятельный коллектив молодежный хор «Гармония» и детский хор Гатчинской детской музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова.


Всего во Всемирных хоровых играх принимают участие более 2,5 тысяч человек, 283 хора из 36 стран. Россию представляют 119 коллективов.

Церемония открытия Всемирных хоровых игр прошла в сочинском ледовом дворце «Большой». С приветственным словом от имени президента России Владимира Путина к гостям и участникам мероприятия обратился замминистра культуры РФ Александр Журавский.

Президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Титч от лица организаторов отметил, что «для проведения Всемирных хоровых игр выбрали Сочи — открытый всему миру, душевный город, пропитанный духом дружбы и гармонии, с открытым сердцем принимающий у себя как российских, так и зарубежных гостей».

Один из символов Всемирных хоровых игр – это колокол мира. Он имеет такое же значение, как и Олимпийский огонь в мире спорта. Именно его звучание знаменует официальное открытие Всемирных хоровых игр. Пять ударов символизируют пять континентов Земли.

Соревнования будут проходить в двух категориях открытое состязание между любительскими коллективами и конкурс чемпионов между профессиональными хорами, и продлятся до 16 июля. Для конкурсных выступлений будут задействованы семь концертных площадок. Также на площадках в центре Сочи и в Олимпийском парке запланированы концерты, мастер-классы, красочное шествие участников и другие мероприятия.

В группе хора «Гармония» в одной из популярных социальных сетей можно увидеть такое откровение: «Наши категории, как всегда, самые популярные в них заявлено около 15-20 хоров, и не просто хоров, а лучших со всего мира: Латвия, Нигерия, Иран, Китай, Гонконг, Венесуэла, ЮАР, Швеция, Армения, Румыния, Македония. В категории «Духовная музыка» участвует замечательнейший хор Петрозаводского университета, а в категории «Современная музыка» один из лучших хоров прошлой олимпиады в Риге хор Сталинбошского университета из ЮАР. И только в категории «Женские камерные хоры» всего 4 коллектива».