Летний праздник «Юханнус» в Сестрорецке

Летний праздник «Юханнус» в Сестрорецке

В ХХVIII областном празднике ингерманландских финнов «Юханнус» (Иванов день) и финно-угорском песенном фестивале приняли участие общественная организация ингерманландских финнов «Инкери Сеура» (12 человек), председатель Владимир Яковлев, и Центр культуры ингерманландских финнов «HATSINA» (35 человек), руководитель Нина Аниконова-Эртэ.


Праздник прошел в центральном парке «Дубки» в курортном городе Сестрорецке, в живописном месте на берегу Финского залива. На главной сцене выступили финно-угорские фольклорные коллективы Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Эстонии, Карелии и Финляндии.

В большую и разнообразную праздничную программу гармонично влился Центр культуры ингерманландских финнов «HATSINA». Выступил мужской ансамбль финской народной песни «Hopeajarvin» (солист Вячеслав Вяйзенен, гитара – Анатолий Аниконов) и ансамбль «Лада» (художественный руководитель Екатерина Мазур, музыкальный руководитель Александр Волошанюк). Семья Сойту талантливо проявила свои музыкальные способности в составе ансамбля. Финские народные песни исполнил глава семьи, пастор-миссионер Арво Сойту, пастор Александр Сойту и внуки Александр и Иллари Сойту.

В домиках-теремках расположились мастерицы: выглядывая из окошек, предлагали свои изделия. А другие провели мастеркласс по изготовлению финской куколки (Людмила Еремеева), по валянию из шерсти различных мягких игрушек (Ольга Сойту).

Председатель национально-культурной автономии ингерманландских финнов СанктПетербурга и Ленинградской области Александр Кирьянен наградил почетной грамотой мастерицу Анну Зыкову-Лиукконен за творческое и активное участие в выставках и мероприятиях Ленинградской области.

В течение дня спортивный организатор Вильё Остонен на спортивной площадке проводил соревнования по метанию сапога и другие состязания.

В дегустации национальной кухни и демонстрации старинных карело-финских костюмов участвовала семья Дмитрия Полякова («Инкерин Тупа»).

Благодарим администрацию Гатчинского муниципального района за большой комфортабельный автобус, дорожное питание и помощь в организации поездки (Любовь Николаевну Васильеву и Дину Игоревну Никулину), а также спорткомитет (Елену Николаевну Волоскову) за предоставленную палатку.