Кролики из Сусанино – участники «Подворья – 2016»

Кролики из Сусанино – участники «Подворья – 2016»

Завтра, 12 августа, в поселке Сусанино будут подведены итоги одного из самых популярных конкурсов среди огородников и садоводов Гатчинского района «Подворье».


В преддверии настоящего праздника сельского образа жизни мы встретились с одним из самых молодых конкурсантов «Подворья – 2016», который представлен в номинации «Молодо – зелено».

Михаил Парфенюк живет вместе со своей семьей в Сусанино. Ему всего 18 лет, но его личному подсобному хозяйству может позавидовать любой фермер. Если уж не количеству домашних животных, то отношению к своему делу.

На участке, где проживает Михаил, расположен большой двухэтажный дом. Рядом – подсобные постройки: сарай, гараж. Там же разместились клетки с кроликами. В одних клетках живут крольчата, в других – взрослые особи. Кстати, клетки для кроликов Михаил смастерил сам.

По словам молодого фермера, любовь к «ушастым» ему передалась от отца – Алексея Владимировича, который также в детстве занимался их разведением. На 14-летие друг подарил Михаилу первого кролика – с этого началось ставшее семейным дело. Сначала купили еще одного кролика, затем еще одного, появились крольчата…

Сегодня у Михаила проживают уже 25 кроликов и крольчат. Родные юноши подключились к уходу за животными – помогают чистить клетки, кормят животных. В хозяйстве появились еще три поросенка, за которыми нужно присматривать.

Когда Михаил всерьез начал заниматься разведением кроликов, он прочитал большое количество специальной литературы. Говорит, что открыл для себя много нового и интересного. Так, он узнал, почему кролики стучат лапами по ночам и почему самцов нужно рассаживать по отдельным клеткам в возрасте пяти месяцев, когда они начинают борьбу за личное пространство.

Михаил признался, что ухаживать за кроликами ему нравится, и никакого стеснения он не испытывает. Времени на все хватает, тем более что сейчас продолжаются летние каникулы, и животные особых хлопот не доставляют. «Если вовремя чистить клетки, то никакого запаха, как многие думают, не будет. Тем более, мы живем в деревне», – говорит он.

Михаил учится в Российском колледже традиционной культуры в Пушкине на отделении менеджмента общественного питания, но уже успел получить параллельно специальность повара. Учебную практику на протяжении двух месяцев проходил в одном из отелей Санкт-Петербурга.

В заявке на конкурс «Подворье – 2016» у Михаила сказано, что любовь к приготовлению вкусной пищи и задатки будущего повара он унаследовал от мамы Надежды Сергеевны, которая работает поваром в младшей дошкольной группе при Сусанинской школе. А от папы – заядлого охотника и рыбака Михаил перенял любовь к сельскому хозяйству.

Кролики приносят семье небольшой доход, появились постоянные клиенты. На вопрос, какие блюда из крольчатины повар Михаил уже научился готовить, молодой фермер назвал тушеное мясо в сметане. Блюдо является диетическим, а мясо кроликов – вкуснее привычной курицы.

Пожелаем Михаилу удачи на конкурсе «Подворье – 2016» и успешного развития его хозяйству.