Золотая медаль Олимпийских Игр – впервые в Гатчине

Золотая медаль Олимпийских Игр – впервые в Гатчине

В прошлую пятницу, 19 августа, жители Гатчины и района прильнули к экранам телевизоров, чтобы насладиться финалом соревнований групп по синхронному плаванию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в которых выступала и наша землячка Светлана Колесниченко.


Несмотря на то, что Россия является признанным чемпионом в этом красивейшем, но очень сложном виде спорта, многие переживали за наших спортсменок. И напрасно, потому что россиянки в очередной раз стали лучшими.

Синхронное плавание – один из немногих видов спорта, где сборная России не проигрывает уже несколько Олимпиад подряд. Тем приятнее знать, что часть заслуженной победы в Рио-де-Жанейро принадлежит нашей землячке – Светлане Колесниченко.

Светлана Колесниченко является заслуженным мастером спорта, 12-кратной чемпионкой мира, выпускницей спортивно-оздоровительной школы «Киви» Гатчины под руководством Ирины и Владимира Белоусовых.

Светлана пришла в «Киви» в 1999 году в возрасте шести лет. Через десять лет стала призером Спартакиады учащихся России и попала в юношескую сборную команду страны по синхронному плаванию, в составе которой выиграла Первенство России.

Сегодня Светлана Колесниченко входит в основной состав сборной России по синхронному плаванию, которой руководит заслуженный тренер нашей страны Татьяна Покровская.

После Олимпиады-2012 в Лондоне, когда одна из участниц нашей сборной Наталья Ищенко ушла в декретный отпуск, Светлана Колесниченко заменила ее в паре со Светланой Ромашиной. В составе дуэта она стала победительницей чемпионата Европы в Барселоне и Универсиады в Казани.

Пока Светлана Колесниченко в составе сборной России по синхронному плаванию возвращается из Олимпиады в Рио-де-Жанейро и принимает первые поздравления на Родине, мы связались с ее первым тренером – Ириной Белоусовой.

Разговор состоялся по телефону, так как Ирина Владимировна на данный момент находится в детском оздоровительном лагере в Волгограде.

Несмотря на то, что программу наших синхронисток Ирина Белоусова видела задолго до их выступления, будучи судьей Международной категории, волнение во время их выступления все же испытывала.

— Как тренер, оценивала синхронисток с точки зрения технических особенностей программы и выступления в целом: лишь бы не отключилась музыка, лишь бы вода осталась прозрачной. Молилась, чтобы наши девочки выполнили все элементы четко, без помарок и асинхронов, потому что у нашей страны традиционно наисложнейшая программа, – не в силах сладить со своими эмоциями, рассказывала Ирина Белоусова.

Уже после того, как оценки судей были выставлены, доходит очередь и до эстетической оценки выступления. «Программа нашей команды, без сомнения, была шикарной и зрелищной», заявила Ирина Владимировна.

Светлана Колесниченко поддерживает постоянную связь с первыми тренерами и родной школой «Киви», где она делала свои первые шаги в синхронном плавании. Во время восстановительных периодов, когда она бывает в Гатчине, проводит мастер-классы с воспитанниками спортивной школы, всегда готова прийти на помощь своим педагогам, помогает в постановке номеров. О своей победе она сообщила Ирине и Владимиру Белоусовым в тот же вечер, позвонив из Олимпийского Рио.

Ирина Владимировна особо отметила, что победа Светланы Колесниченко в составе сборной России по синхронному плаванию является знаковой для всей Ленинградской области и Гатчины в частности.

— Это реальный пример того, как девочка из малого города России своим упорным трудом попала в олимпийскую сборную страны и выиграла золотую медаль. Это отличный мотиватор для всех молодых спортсменов нашего региона, – убеждена тренер.

Сама Светлана успела прокомментировать выступление России в Рио-де-Жанейро сразу после победного выступления. Пока никакого особенного чувства от победы на Олимпиаде нет, мы очень устали, но очень радовались победе. Когда я увидела, что мы получили больше 99 баллов за произвольную композицию, заплакала прямо на помосте. Обычно я редко плачу, но тут просто взахлеб. Думаю, там все мои эмоции, все напряжение и вышло, – сказала Колесниченко корреспонденту агентства «Р-Спорт».

После окончания Олимпиады она написала на своей страничке в социальной сети:

— Только сейчас ко мне начинает приходить осознание того, что все это реально, что моя детская мечта сбылась! Пора сказать слова благодарности тем людям, без которых бы эта медаль не состоялась! Во-первых: огромное спасибо и низкий поклон Татьяне Николаевне Покровской, которая изо дня в день вкладывает свою душу и отдаёт все свои силы и всю свою энергию! Спасибо всему тренерскому коллективу: Е.А. Грызуновой, Т.Е. Данченко, М.Г. Тереховой, Е.В. Пискаревой, Е.В. Терновской, которые являются неотъемлемой частью команды! Без этих великих людей мы бы также не смогли достигнуть такого результата! Спасибо моей Dream team! Девочки, я вас просто обожаю! О такой команде можно только мечтать! Огромные слова благодарности хочется сказать школе МГФСО, в частности, О.И. Васильченко, которая приняла меня ещё в юношеском возрасте и по сей день находится со мной бок об бок! Спасибо моей второй маме – И.В. Белоусовой, за то, что поверила в меня с самого раннего детства и научила любить синхронное плавание! Спасибо огромное школе «Киви», с которой началась моя карьера! Спасибо всему нашему медико-биологическому коллективу, вы наше все!!!! Спасибо нашему прекрасному менеджеру Ксюше, ты наша невероятная находка! Спасибо огромное моему любимому городу Гатчине! В этом городе поистине живут самые добрые, самые искренние и доброжелательные люди, которые всегда меня поддерживают и переживают за меня! Отдельные слова благодарности хочу сказать моей любимой и самой дорогой СЕМЬЕ!.. Список людей, которым я хочу высказать свои слова благодарности, очень длинный! Знайте, что в этой золотой медали находится частичка каждого человека, с которым я знакома! Благодаря всем вам все сложилось воедино, и получилось это ЗОЛОТО! Сейчас немного отдыха, и начинаем готовиться к новому сезону!