Поэтический сквер – Гатчине

Поэтический сквер – Гатчине

В юбилейный день рождения нашего города, который в этом году отмечается 10 сентября, в Гатчине будет открыт Поэтический сквер. В 15 часов на новой творческой площадке состоится фестиваль поэзии и авторской песни.


Поэтический сквер расположен рядом с музеем Гатчины на проспекте 25-го Октября – между домами 16 и 18. Год назад, в день рождения Александра Пушкина, здесь был торжественно установлен закладной камень будущего сквера поэтов. Нынешним летом был проведен конкурс на выполнение работ. Его выиграла ООО «Технология».

Чтобы успеть к празднику, последние дни августа строители работают допоздна каждый день. В сквере облагорожены все старые деревья. Убрать пришлось много старых веток, одно сухое дерево и два пня. Изготовлена бетонная основа сцены и амфитеатра, распланированы пешеходные дорожки, продолжается укладка тротуарной плитки на площадке со стороны проспекта. Рабочие уже отремонтировали подпорную стенку и ограждение, повторяющийся узор которого выполнен в виде лиры.

На скорость работ влияет дождливая погода. Строители обещают к 10 сентября все сделать по максимуму. Художественная подсветка сквера, место подключения музыкальной аппаратуры и микрофонов – также в процессе выполнения.

Для создания особой атмосферы в сквере установят скамейки и посадят живые изгороди – туи, кустарники.

А вот символ поэтического величия «Лира-трон», который запланирован в центральной части сквера на сцене, к Дню города изготовить не успеют. Но, как подчеркнула заместитель главы администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова, до конца юбилейного года «Лиратрон» обязательно будет стоять на своем законном месте.

Напомним, что «Лира-трон» – работа известного петербургского скульптора, художникамонументалиста, члена Союза художников Российской Федерации Александра Добровольского. Скульптура будет изготовлена из современного особо прочного материала, только внешне напоминающего бронзу. В сломанном виде «трон» ценности не представляет.

Символичность «Лиры-трона» позволили ей стать активным участником торжественных мероприятий, посвященных различным литературным и поэтическим событиям. Со временем каждый гатчинец сможет поискать вдохновения на «поэтическом троне».