Давайте жить дружно!

Давайте жить дружно!

Совет при главе администрации Гатчинского муниципального района по межнациональным отношениям прошел в Сусанинском культурно-досуговом центре.


Руководители поселений поделились опытом, как сделать жизнь на гатчинской земле по-добрососедски комфортной для жителей разных национальностей. Каждая территория славится своими мероприятиями по сохранению традиций коренного населения Ленинградской области.

Глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская подчеркнула, что мигранты на подведомственной ей территории малочисленны, этнические разногласия не возникают, и рассказала о работе общественного совета, в состав которого входят представители местных диаспор. В поселении живут цыгане, финны, чуваши… Большой популярностью у жителей пользуется праздник Акатуй с участием представителей чувашской диаспоры.

Глава администрации Большеколпанского поселения Марина Бычинина обратилась к опыту работы досугового центра. Для наглядности сказанного милые девчушки в народных костюмах, представляющие национальности, проживающие на территории поселения, исполнили песню о дружбе и любви к Родине. Так или иначе, на территории Большеколпанского поселения эта тема ненавязчиво представлена на всех творческих фестивалях и праздниках, спортивных соревнованиях и просветительских программах, где представителям разных национальностей предоставляется возможность быть активными участниками. Около 20% жителей поселения – потомки ингерманландских финнов, больше всего в д.Тихковицы – 80%. Помимо русских, здесь живут чуваши, азербайджанцы, белорусы и один гражданин США.

Один из вопросов в повестке дня – изменение в работе миграционной службы. Дело в том, что Управление федеральной миграционной службы перестало существовать. Его полномочия берет Управление по вопросам миграции ГУ МВД России. В настоящее время в новой структуре продолжается череда назначений на руководящие должности. Сайт управления по вопросам миграции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще в стадии разработки. Предполагается, что на местах, в территориальном отделе, будут работать только с российскими гражданами, при этом количество территориальных отделов и сотрудников в них сокращено. Полномочия по работе с иностранцами ушли на региональный уровень. В Гатчинском районе остается два места дислокации территориального отдела управления по вопросам миграции – в п.Сиверский и о Гатчине. Пока в них все по-прежнему: и даты, и время работы.