Итоги «Горячей линии» по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

Итоги «Горячей линии» по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

В сентябре в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялась телефонная консультация заявителей по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Консультацию провел начальник отдела определения кадастровой стоимости Денис Евгеньевич Шереметьев.


Вопрос: Куда можно обратиться в случае определения неверной кадастровой стоимости квартиры?

Ответ: С 1 января 2015 года в силу вступила новая глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц», согласно которой налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Переход к налогообложению физических лиц в отношении принадлежащего им недвижимого имущества с инвентаризационной стоимости к кадастровой, определенной в процессе государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, предусмотрен областным законом Ленинградской области от 29.10.2015 № 102-оз «О единой дате начала применения на территории Ленинградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

В том случае, если правообладатель объекта недвижимого имущества не согласен с результатами определения кадастровой стоимости, её результаты могут быть пересмотрены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ленинградской области, направляются в Управление Росреестра по Ленинградской области по адресу: 197198, Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.8, лит. А., телефон для справок: +7 (812) 499-00-26.

Вопрос: Как можно оспорить или изменить кадастровую стоимость земель населенных пунктов?

Ответ: Кадастровая стоимость земельных участков, входящих в границы населенных пунктов, определяется в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года № 356. Данным постановлением утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на всей территории Ленинградской области. В приложении к постановлению для каждого населенного пункта по каждому кадастровому кварталу определены удельные показатели кадастровой стоимости для 15 видов разрешенного использования.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области рекомендует заявителям обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. На данный момент в состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Ленинградской области, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, областного Комитета по управлению государственным имуществом и представитель Национального совета по оценочной деятельности.

Кроме того, правообладатель может пригласить независимого оценщика с целью проведения индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Результаты рыночной оценки вы можете представить в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

Вопрос: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ: Получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости можно несколькими способами: заказав кадастровый паспорт, выписку, содержащие сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) с помощью портала Росреестра или ознакомиться со сведениями о кадастровой стоимости объекта недвижимости в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости через портал Росреестра, можно запросить справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого необходимо обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.15, к.2, Лит. Б., любой территориальный отдел филиала или Многофункциональный центр (МФЦ) лично либо направить запрос по почте. Если в ГКН содержатся сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через три рабочих дня со дня получения запроса. В электронном виде данные сведения предоставляются в течение одного дня со дня получения запроса.