Друзья, таланты и поклонники на юбилее театра костюма «Катюша»

Друзья, таланты и поклонники на юбилее театра костюма «Катюша»

В минувшее воскресенье Гатчинский Дом культуры принимал первых красавиц Гатчины – воспитанниц и выпускниц прославленного театра костюма «Катюша», а также многочисленных почитателей таланта его руководителей. Повод самый что ни на есть серьезный: 25-летие коллектива.


Первым с «серебряным балом» юбиляров поздравил глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. «Настоящая виновница сегодняшнего торжества – Людмила Михайловна Иванова, которая не в самое простое время – в 1991 году – решила создать в Гатчине театр-костюма «Катюша». За это время выросло не одно поколение девчонок, которые благодаря занятиям в театре превратились в настоящих леди. Коллектив хорошо знают не только в России, но и за рубежом, и везде отмечают его высокую культуру и одухотворенность».

О т депутатов Законодательного собрания Ленинградской области коллектив поздравила Людмила Тептина: «Театр костюма «Катюша» является украшением всех праздников в Гатчине и районе, в Ленинградской области и даже за ее пределами. Он всегда срывает самые громкие аплодисменты на творческих площадках не только в России, но и за рубежом, потому что настоящее искусство, как известно, не знает границ. По коллекциям «Катюши» можно изучать историю и традиции России и нашей любимой Гатчины».

Много добрых слов в адрес коллектива прозвучало из уст заслуженного деятеля науки РФ, доктора культурологических наук, профессора, ведущего специалиста Российского этнографического музея Наталья Калашниковой: «Катюша» – это не только визитная карточка Гатчины и Ленинградской области, но это и замечательный коллектив России, который знают, высоко ценят. Он является обладателем Гран-при престижного конкурса «Русский костюм на рубеже эпох», который проходит раз в два года в Ярославле. И каждый раз, когда «Катюша» там появляется, – это открытие. Но надо понимать, что работа получается качественной только тогда, когда ею занимаются профессионально. В «Катюше» руководители – молодцы! Мы гордимся, что Российский этнографический музей давно дружит с этим коллективом».

Поздравить театр костюма «Катюша» из немецкого города Эттлингена – побратима Гатчины – приехал руководитель немецко-русского общества Герхард Лайер. Он по-русски обратился к любимому коллективу со словами поздравлений: «Катюша» много раз была в Эттлингене – пять раз. Мы очень любим «Катюшу», поэтому я сегодня здесь, в Гатчине, на празднике, и от души поздравляю Людмилу Иванову». В подарок он привез коллаж фотографий разных лет, на которых запечатлены выступления «Катюши» у немецких друзей.

Директор ЦТЮ Надежда Корбут призналась, что «театр костюма «Катюша» – это лучший наш коллектив, гордость Гатчины и района, всей нашей страны, потому что куда бы он не приехал – везде его ждет успех».

Депутат Совета депутатов г. Гатчины, директор школы№9 Елена Глыбина отметила «удивительную энергию, напористость, целеустремленность и величайший талант Людмилы Ивановой, благодаря которым этот коллектив все преодолел и добился успеха и признания».

Прозвучало много добрых слов от выпускниц театра разных лет, родителей воспитанников, были зачитаны телеграммы от главы республики Карелии Александра Худилайнена, отдела культуры г. Ярославля, Московского Дома народного творчества, учреждения культуры г. Майкопа.

В этот день было вручено много заслуженных грамот и благодарностей – от главы администрации и Совета депутатов Гатчинского муниципального района, Дома народного творчества Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области. Их обладателями стал и сам коллектив, а также его руководитель, заслуженный работник культуры РФ Людмила Иванова, художник-модельер Юлия Преснякова, хореограф Инга Давыдовская, дизайнеры Светлана и Надежда Антоновы. Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и ее первый заместитель Роман Дерендяев подарили коллективу, который любит путешествовать, экскурсию по ночному Санкт-Петербургу, а также передали подарок от предпринимателей города и района – ноутбук.

В этот день на сцене воспитанницы театра костюма «Катюша» представили не только свои любимые коллекции, но и коллекции модельеров из СанктПетербурга Елены Толмачевой и Юлии Суравцевой, художника-модельера из Архангельска Николая Терюхина (который специально привез их на юбилей «Катюши»).

Было много творческих подарков: выступления театров моды из г. Кириши и Новой Ладоги, творческой семьи Катавиловых, юного и очень талантливого жителя Северодвинска Егора Анухова, мужского трио – Артема Кондрашова, Андрея Букаса и Артема Сидорова, коллектива казачьей песни.

Как отметила глава районной администрации Елена Любушкина, «театр костюма «Катюша» формирует стиль жизни нашего города, и сегодняшний праздник – это не только воспоминание о прошлом, это – вызов будущему. Такое замечательное дело должно продолжаться многие-многие годы».

С юбилеем, «Катюша»!