Светлана Лаврикова: «Я сделала это! 100 км преодолены!»

Светлана Лаврикова: «Я сделала это! 100 км преодолены!»

Ветеран клуба любителей бега «Сильвия» Светлана Лаврикова приняла участие в классическом лыжном марафоне Финляндия-Хиихто. В этом году, в год 100-летия независимости Финляндии, и дистанция марафона была соответствующей 100 км.


Светлана Лаврикова не новичок в спорте, в том числе и лыжном: мастер спорта по лыжным гонкам и академической гребле, воспитанница Анатолия Николаевича Ефимова.

Своими впечатлениями после марафона Светлана поделилась с участниками группы КЛБ «Сильвия»:

— Еще в сентябре 2016 г. друзья-лыжники предложили мне съездить на классический марафон Финляндия-Хиихто, но не на 50 км, а на 100, так как в 2017 г. Финляндия празднует 100-летие независимости, и к этой дате запланировано провести 100-километровый марафон с награждением участников эксклюзивной юбилейной медалью. Не задумываясь, я согласилась. Как оказалось, не зря…

К 7 часам утра мы прибыли на стадион уже с подготовленными лыжами. На старт вышло 439 человек, из них 43 женщины. Знаменитый Лахтинский стадион, где 22 февраля стартует этап Кубка мира по лыжным гонкам, был освещен прожекторами. Прозвучал гимн Финляндии, и под вспышки салюта и фотоаппаратов мы устремились в путь.

Трасса составляла 3 круга по 32 км, плюс со старта до круга 2 км и финишная петля тоже 2 км. Пока шли по международной трассе, лыжня и снег были в великолепном состоянии, дальше в лесу трасса сужалась, и снега было все меньше и меньше, но он пока был. Через 2 часа после нашего старта стартовали участники на 50 км, и вот тут-то я поняла, что такое идти без лыжни, по сыпучке, под которой голый лед… Но выбора нет. Я увидела, что передо мной идут обыкновенные люди, которые на лыжах стоят (наверное) раза два в месяц. Это придало мне силы, и я прошла первый круг.

Второй круг дался мне тоже более-менее, но пришлось остановиться на пункте питания и ждать, пока мне намажут лыжи. Кормежка на пунктах питания желала бы лучшего, но предусмотрительно я взяла с собой подсумок с дополнительным питанием. Восхитил только их знаменитый кисель.

Тут надо отметить, что моя подготовка к марафону в этом сезоне была не самой лучшей. В январе я сильно болела и поэтому решила, что поеду на марафон для тренировки и буду все время придерживать себя, чтобы не перебрать в скорости со старта. К тому же и тренироваться классикой в Гатчине не было возможности из-за отсутствия снега.

На 3-м круге я почувствовала, что меня начинает потихоньку «вырубать», а гели и батончики уже закончились, и тут каждый пункт питания стал для меня как манна небесная! Кусочки хлеба и маринованные (почему то у финнов нет соленых) огурчики, изюм проходили на ура! За 5 км до финиша у меня так засосало под ложечкой, что на последнем пункте питания пришлось выпить полный стакан концентрированного спортивного напитка. До финиша я все же доехала нормально, не считая падения на последнем спуске (передо мной мужчина начал плужить, и у меня дернуло лыжу). Спасибо финским болельщикам, помогли встать, а то ноги и руки потряхивало уже.

И вот я выезжаю на стадион, где опять горят прожектора и по стадиону несется: «Финиширует Светлана Лаврикова, Россия!» Мелочь, а приятно! На шею вешают медаль, и я иду переодеваться и восполнять энергозатраты.

Все приветствуют меня, и это приятно. Я СДЕЛАЛА ЭТО! 100 км преодолены!

P.S. Мой результат 7 ч. 53 мин., я 19 среди женщин, но это не главное.