Отработали на «хорошо»

Отработали на «хорошо»

На отчет руководителей Гатчинского муниципального района по итогам работы за 2016 год, который рассматривался на открытом заседании совета депутатов в зале ЦТЮ, собралось так много народа, что свободных мест не было. Вместе с жителями доклады слушал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Результаты деятельности органов власти были представлены на экране – в виде фильма и графиков, а также в печатном виде. В докладах прозвучал анализ сделанного за прошедший год, выводы и задачи текущего года.

«В 2016 году, как и в предыдущие годы, основной задачей совета депутатов было совершенствование нормативно-правовой базы в условиях постоянно меняющегося законодательства, – отметил глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. – За отчетный период проведено 11 заседаний. Принято 79 решений. О качестве подготовленных и принимаемых нормативных правовых актов говорит тот факт, что прокуратурой в 2016 году не было принесено ни одного протеста на принятые советом решения».

Детальное обсуждение проектов решений, внесение изменений, замечаний и дополнений в проекты на заседаниях комиссий позволяло совету оперативно принимать взвешенные и конструктивные решения. За текущий год было проведено 45 заседаний постоянных депутатских комиссий, на которых рассмотрено 134 вопроса. За 2016 год в совет депутатов поступило 438 письменных обращений. Было принято 90 человек. Граждане обращались по вопросам предоставления жилья льготным категориям, земельных участков, благоустройства, ЖКХ и т.д.

В своем выступлении глава района подчеркнул, что депутаты не ограничиваются «кабинетными» заседаниями, а принимают активное участие в общественно-политической жизни. За высокие показатели в области открытости и эффективности органов власти, инвестиционного климата, динамики социального развития, безупречной репутации руководства, продемонстрированные в 2016 году, Гатчинский район включен в рейтинг «100 лучших муниципалитетов России 2016 года».

«Главный итог прошедшего года состоит в том, что нам удалось придать устойчивость основным тенденциям социально-экономического развития района и подтвердить социальную направленность бюджета», отметил Андрей Ильин.

Успехи экономики

«Мы смогли сохранить рост объемов производства и отгрузки товаров собственного производства, – подчеркнула в своем докладе глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. – За год промышленность прибавила 9,5%, налоговые доходы выросли на 11,2%. По всем видам доходов бюджета в абсолютном выражении Гатчинский муниципальный район в первой тройке лидеров».

Елена Викторовна поблагодарила всех, кто внес вклад в экономику и бюджет района. И особенно лидеров: «КНАУФ-Петроборд», 218 АРЗ, «ЛСР. ЖелезобетонСеверо-Запад», завод «Буревестник», «Галактика», а также предприятия и учреждения научного комплекса – ПИЯФ, «Прометей», «Электроприбор»; предприятия агропромышленного комплекса – «Гатчинский комбикормовый завод», птицефабрика «Оредеж», «АгроБалт трейд»; племенные заводы: «Красногвардейский», «Гатчинское», «Пламя».

Помимо успехов, в докладе прозвучали и проблемы. Глава районной администрации отметила, что, к сожалению, инвестиционные площадки на территории района развиваются медленно. Часть из них уже много лет пустует. Это коммунально-складская зона «Дони-Верево», индустриальный парк «Южные Ворота» и еще порядка шести небольших участков в Сусанинском, Елизаветинском, Дружногорском и Войсковицком поселениях.

Здравоохранение и образование

К такой важной для населения отрасли, как здравоохранение, пока больше вопросов, как и справедливых упреков. В основном они организационного характера. Жилищные вопросы для работников медицины Гатчинский район решает. За шесть лет только по муниципальной программе было приобретено 29 квартир, а в 2017 году планируется приобрести еще шесть. Хоть и временно, но решаются жилищные вопросы и через компенсацию арендного жилья. Однако это не решило проблему кадров в медицинских учреждениях. Заметные инвестиции в здравоохранение тоже кардинально не изменили ситуацию. «Значит, надо искать и решать скрытые проблемы», – считает Елена Викторовна.

Бесспорным показателем качества жизни является демография. По статистике в Гатчинском районе люди стали дольше жить, увеличивается число новорожденных, а вместе с тем и количество детишек, посещающих детские сады и школы. Уже в четырех школах дети занимаются в две смены. Остро стоит вопрос о строительстве новой школы в Гатчине. Есть надежда, что в квартале IQ все же в определенные договором сроки будет построена школа на 600 мест. Сейчас формируется еще один участок в северной части города. Правительство Ленинградской области тоже подключилось к решению этой проблемы. Вопрос о капитальном ремонте школы №4 с повестки дня также не снят.

Предоставление земельных участков

Население растет и благодаря активному строительству жилья. В 2016 году введено в эксплуатацию 729 индивидуальных жилых домов и 955 квартир общей площадью 139 тыс. кв. м.

В 2016 году для предоставления бесплатной земли по 105-оз было сформировано 305 участков, предоставлено – 231.

«Понимание значимости и приоритетности в решении вопроса обеспечения земельными участками многодетных семей не должно нас оправдывать и успокаивать, – считает Елена Любушкина. – Накал недовольства и очереди остаются. Во-первых, нужно еще раз выходить с законодательной инициативой по кратности предоставления участков. Для сведения, по окончании года не было получено согласие на 74 участка. Невостребованными оказались земельные участки, расположенные в Новосветском, Сусанинском, Сяськелевском, Рождественском, Кобринском поселениях, а также в Вырицком и Сиверском поселениях. Есть семьи, которые по 7-8 раз отказывались от предложенных участков, либо неоднократно не являлись на заседание комиссии, потому что ждут земельные участки в Гатчине».

В Гатчине предоставлено 66 участков, в т.ч. в 2016 году – 39 участков, в резерве еще порядка 10. И все. «Следующий этап – только путем увеличения черты города, что пока неоднозначно воспринимается населением соседствующих поселений, – пояснила Елена Любушкина. – В текущем году в Гатчинском районе будет сформировано около 190 участков. Но, тем не менее, в ряде поселений можно полностью ликвидировать текущую очередь по состоянию на 1 января 2017 года. Такую задачу я ставлю перед КУМИ и главами администраций Сяськелевского, Сусанинского, Дружногорского, Таицкого, Новосветского и Веревского поселений».

Глава районной администрации рассказала и об инфраструктурном обустройстве территорий. Распоряжением создана рабочая группа по оказанию содействия многодетным, в том числе и в получении технологических присоединений к электрическим сетям, организации подъездов. «Не думаю, что везде нужны проектные работы. Уверена, в отдельных случаях помощь может быть менее затратной и быстрой для начала строительства, при этом никто не мешает участвовать в региональной программе. На сегодня эту активность надо, конечно, повысить», – сказала Елена Викторовна.

Газификация

С помощью схем и диаграмм было показано, как идет процесс газификации. По состоянию на 1 января 2017 года процент газификации индивидуальных жилых домов по Гатчинскому муниципальному району очень невелик – 18,8 %. Самый большой процент газификации населенных пунктов в Гатчине 62,2 % и в Таицком поселении – 59,3 %. Больше всего отстает газификация в Дружногорском поселении. Но, согласно областной и муниципальной программам, газификация п. Дружная Горка (порядка 250 потребителей) началась в 2017 году.

В прошлом году акцент был сделан на Сусанинское поселение. В этом году продолжилась газификация домовладений в п. Семрино, Сусанино, д. Виркино, Ковшово, Мыза. Началась газификация д. Старосиверская. Не были выполнены работы в Вырицком поселении, срок их выполнения перенесен на текущий год.

Вывоз ТКО и полигон

Самым главным вопросом конца прошлого и начала этого года глава администрации назвала устаревшие способы сбора, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). В центре внимания ситуация с полигоном «Новый Свет Эко».

Волнует руководителя администрации и состояние дел по заключению договоров на вывоз ТКО от частных домовладений в Новосветском, Елизаветинском и Веревском поселениях.

«Положение надо исправлять, – считает Елена Викторовна. – Мы ставим перед собой задачу, чтобы показатель по заключению договоров по району составил в 2017 году не менее 60%. В настоящее время решаем вопрос о внедрении раздельного сбора отходов на территории Гатчины: сбор пластика, макулатуры и использованных батареек. Планируем, что до лета на контейнерных площадках будут установлены контейнеры для сбора пластиковых бутылок и макулатуры. Это шаг на пути уменьшения количества мусора, который попадет на полигон».

Вопросы жителей

«2017 год особенный в жизни нашего района. Мы вместе с вами отметим юбилей – 90-летие образования Ленинградской области и Гатчинского района, к которому мы начали готовиться с прошлого года. Хочу сказать, что мы сделаем все возможное, чтобы областной праздник в Гатчине запомнился, прошел необычно, красиво и душевно не только для гостей, но и для всех гатчинцев», – подчеркнула Елена Любушкина.

Заседание совета депутатов Гатчинского района было открытым, поэтому желающих задать вопрос было немало.

Больной вопрос для собственников жилья в новом доме №8 по ул. Хохлова – обрушение фасада. Губернатор посоветовал решать проблему с застройщиком через суд.

В адрес районной администрации были переданы письменные обращения по поводу деятельности карьеров у д.Меньково, а также высокой стоимости установки теплосчетчиков в одном из домов Гатчины.

Жителей интересовало будущее бывшего железнодорожного детского сада в Гатчине (он будет отремонтирован), изменение генплана Пудостьского поселения, начало строительства музыкальной школы в Тайцах. На все вопросы власти обещали дать письменные ответы жителям или через СМИ.

Оценка губернатора

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в областном правительстве хорошо знают о проблемах Гатчинского района. И районной администрации предстоит решать их вместе с региональной исполнительной властью.

Что касается празднования 90-летия в Гатчине, губернатор подчеркнул, что только на предметы внешнего благоустройства, ремонты фасадов и разбивку скверов область потратит более полумиллиарда рублей. А в целом, если взять капремонт и другие работы, то сумма зашкаливает за миллиард рублей. На замечание, что будет сделан только центр города и исторические здания, Александр Юрьевич ответил: «Никаких денег у правительства Ленобласти не хватит, чтобы за один год сделать все и сразу даже в одном городе Гатчине. Мы специально выделили Гатчину под 90-летие, чтобы под праздник выделить деньги из бюджета, не обижая другие города области, и вложить их в развитие Гатчины».

Как отметил Александр Дрозденко, одна из застарелых проблем, которая будет решена в год 90-летия – строительство поликлиники в микрорайоне Аэродром. Вовторых, Химозский виадук. «Мы бы его сдали еще в прошлом году. Есть деньги, есть строители – фирма «Пилон», одна из лучших по строительству подобных инженерных сооружений в СевероЗападе. Но когда более 40 частных участков на дороге – это сделать не просто. С большинством договорились, а шесть участков начинают выставлять требования до ста миллионов за выкуп участка или заявляют: «Вообще не продам, я на своей земле хочу умереть». Здесь есть сложности, но, я думаю, с помощью администрации мы далеко продвинулись, и в этом году обязательно постараемся сдать виадук к 1 августа. Если не получится, перенесем, но до конца года обязательно сдадим».

Гатчинский стадион, на выкуп которого правительство уже потратило более 100 млн, будет центральным стадионом области, где будут проходить крупные уличные мероприятия. С полем, беговыми дорожками, современными раздевалками, помещениями для разминки, медицинского персонала, трибунами.

По поводу въезда в Гатчину Александр Дрозденко сказал, что дорогу сделают пока по упрощенному варианту: асфальт, освещение. «К 90-летию мы приведем въезд в порядок, – обещал губернатор. – Но четко понимаем, что через несколько лет вернемся к этому вопросу. Изыскания показали: на въезде в Гатчину со стороны Киевского шоссе находятся торфяные пласты. Через несколько лет нужно будет коренным образом менять основание дороги, и мы это будем делать. Сейчас подрядчик дает гарантию минимум на 5 лет».

Также на отчете гатчинцы узнали, что область не отказывается от идеи забрать в собственность (региональную или муниципальную) Приоратский парк, сделать из него парк культуры и отдыха и достойно его содержать. Помнят и про школу №4, чтобы заняться ее ремонтом, решают куда перевести школьников: в филиал института на Чкалова или в еще не построенную новую школу. Проблему нехватки врачей область будет решать с помощью строительства в Гатчине жилого дома для врачей. В завершении выступления губернатор списком перечислил, какие региональные дороги, объекты газификации, водоснабжения, капремонта жилья и строительства попали в областные программы на текущий год.

В целом, по мнению Александра Дрозденко, в 2016-м году администрация Гатчинского района отработала на «хорошо».