ПМЭФ – 2017: Ленинградская область на пути успешного развития

ПМЭФ – 2017: Ленинградская область на пути успешного развития

В Санкт-Петербурге завершился Петербургский международный экономический форум. Ленинградская область не смогла побить свой собственный рекорд прошлого года, когда было подписано соглашений на 110 млрд рублей, но, как заявил губернатор области Александр Дрозденко, главное не количество, а качество.


Глава региона принимал самое активное участие в деловой программе Петербургского международного экономического форума. На территории стенда, посвященного деятельности Ленинградской области, прошло подписание 19-ти инвестиционных контрактов на общую сумму более 55 млрд рублей. Также Александр Дрозденко выступил в качестве спикера в нескольких тематических дискуссиях.

Экономика

В первый день форума, 1 июня, глава 47-го региона провел более десяти успешных встреч. Деловая встреча с генеральным директором компании ООО «Композитный кластер Санкт-Петербурга» Вадимом Зазимко закончилась подписанием соглашения о сотрудничестве с правительством Ленинградской области, которое подразумевает объединение производственных мощностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках единого композитного кластера.

«В Ленинградской области действует программа стимулирования экономической активности. И одна из приоритетных отраслей, которую мы поддерживаем – производство инновационных композитных материалов. Продукция из композитов находит широкое применение в промышленности, автопроизводстве, судостроении, коммунальной, инфраструктурной отраслях», – сказал Александр Дрозденко.

Документ о сотрудничестве с целью привлечения инвестиций в развитие экономики Ленинградской области был также подписан с генеральным директором Ассоциации Европейского бизнеса Франком Шауффом.

Свою подпись под соглашением о социально-экономическом партнерстве в сфере дополнительного образования, профориентации и содействия жилищному строительству поставил председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Ленинградская область делает колоссальные шаги вперед, развивая и укрепляя благоприятный инвестиционный климат. Сегодня многие субъекты РФ конкурируют за инвесторов, но могу сказать, что Ленинградская область лидирует по большинству направлений», – подчеркнул в ходе подписания соглашения Андрей Гурьев.

Строительство

Наибольшее количество соглашений было подписано в сфере строительства. Так, во Всеволожском районе откроется производство железобетонных конструкций для линий электропередач.

Производство строительного щебня в Подпорожском районе откроет компания ООО «Ровское».

Крупнейший на Северо-Западе железнодорожный терминал по перевалке нефти и других наливных грузов появится в порту Приморск.

Строительство автозаправочного комплекса с газомоторным топливом ожидается в Тосненском районе. В Выборгском районе компания ООО «Ремикс» займется производством сухих смесей. Компании «Монино» и «Агротехнологии» планируют построить в Ленинградской области тепличные хозяйства для выращивания плодоовощной продукции.

Строительство еще одного крупного предприятия планируется на территории моногорода Пикалево: здесь появится тепличный центр по выращиванию овощей.

Соглашение о строительстве производства полимерной упаковки для пищевой и фармацевтической промышленности было подписано главой региона с генеральным директором ООО «Индастриал Инвестмент» Александром Якуниным. «Этот проект подпадает под термин «импортозамещение». На предприятии будет создано более 150 высокоэффективных рабочих мест», – рассказал в ходе церемонии подписания соглашения Александр Дрозденко.

Модернизация и защита здоровья

ЗАО «Филип Моррис Ижора» локализует в Ленинградской области инновационное производство продуктов с пониженным риском для здоровья. Об этом в рамках ПМЭФ – 2017 договорились глава региона и президент компании «Филип Моррис Интернешнл» в России Бертран Бонвин.

В течение ближайших трех лет компания вложит 2,5 млрд рублей в модернизацию производственных мощностей, предназначенных для выпуска нагреваемых табачных стиков.

Медицина

Компания ООО «Медицинская инвестиционная группа» планирует построить в Ленинградской области сеть поликлиник и амбулаторий на условиях государственно-частного партнерства. Об этом в рамках ПМЭФ заявил генеральный директор компании Илья Иванов.

Частный партнер предложил возвести 16 амбулаторий в разных районах Ленинградской области и три крупных поликлинических комплекса в местах массовой застройки. Предварительно, объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей.

Гатчинский район уже опробовал на себе преимущества государственно-частного партнерства. На основе ГЧП Ленинградская область успешно реализует проект по строительству реабилитационного центра в Коммунаре и в ближайшее время планирует заключить очередное концессионное соглашение о строительстве плавательного бассейна в Гатчине.

Мусор и ТБО

Соглашение по вопросу обращения с отходами было подписано с ближайшим соседом – Санкт-Петербургом. Губернаторы Александр Дрозденко и Георгий Потавченко определили общие условия обращения с отходами после начала работы региональных операторов.

Напомним, что требование об определении регионального оператора изложено в федеральном законодательстве. Все субъекты РФ должны заключить соответствующие соглашения к 1 мая 2018 года. Полномочия оператора ограничиваются границами одного региона, что в случае Санкт-Петербурга делает невозможным вывоз отходов на территорию Ленинградской области.

Заключенное в ходе форума соглашение устраняет эту проблему и позволяет будущему петербургскому оператору вывозить городские отходы на полигоны области.

«Ленинградская область и Санкт-Петербург – партнеры не только по экономике, торговле, транспорту, строительству, но и по экологии. Подписывая это соглашение, мы подтверждаем намерения синхронизировать усилия по поддержанию благоприятной экологической обстановки, планы по развитию производств, направленных на сортировку и переработку отходов. Ни область, ни город не заинтересованы в накоплении гор мусора. Гораздо выгоднее и безопаснее эффективно перерабатывать отходы во вторичное сырье», – заявил в ходе церемонии подписания соглашения Александр Дрозденко.

Человеческий капитал

Еще одна письменная договоренность с Санкт-Петербургом была сформулирована в области развития человеческого капитала.

Соглашение предусматривает объединение усилий при реализации политики в сфере занятости. Регионы намерены совместно формировать систему кадрового обеспечения отраслей экономики, анализируя перспективные потребности работодателей.

«Подписывая сегодня соглашение, мы инвестируем в самый главный человеческий капитал – нашу молодежь», – сказал Александр Юрьевич.

Высокую социальную значимость еще одного соглашения о взаимодействии Александр Дрозденко отметил во время подписания договора с председателем совета Центрального союза потребительских обществ РФ Дмитрием Зубовым.

«Ленинградский областной союз потребительских обществ объединяет 19 потребобществ, которые обслуживают 780 населенных пунктов региона, куда сложно привлечь частного предпринимателя, что обусловлено небольшими размерами поселений или их отдаленностью друг от друга. И поэтому мы ежегодно за счет средств бюджета поддерживаем союз, в том числе субсидируя приобретение автолавок, которые выезжают в отдаленные населенные пункты и оказывают жителям различные услуги, обеспечивая им комфортные условия», – сказал Александр Дрозденко.

Гатчинский район

Второго июня в рамках ПМЭФ – 2017 состоялось подписание важного для Гатчинского района соглашения. Александр Дрозденко и управляющий партнер международной Группы Кнауф Манфред Грундке договорились о развитии производства картона на территории Коммунара.

Соглашение предусматривает инвестиции в объеме не менее 3,5 млрд рублей для реконструкции производства облицовочного картона. Средства будут направлены на модернизацию комплекса по производству готового продукта из макулатуры, а также реконструкцию очистных сооружений.

Модернизация позволит улучшить качество картона, повысить производительность и энергоэффективность производства и улучшить экологическую ситуацию в городе Коммунаре.

На официальной встрече с председателем Совета собственников группы Кнауф Хансом Петером Ингеннилемом глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отметила большое значение экологической составляющей проекта.

Дискуссии на ПМЭФ

В ходе одной из дискуссий в рамках ПМЭФ – 2017Александр Дрозденко рассказал об инвестициях в социально ориентированные предприятия, выступая на панельной сессии «Инфраструктура развития предпринимательства и инноваций в социальной сфере».

Глава региона поделился лучшими практиками развития социального бизнеса: «Мы ежегодно инвестируем десятки миллионов рублей в поддержку предпринимателей, открывающих социально ориентированные компании. При финансировании из регионального бюджета реализованы такие бизнес-проекты, как выездная торговля в отдаленных населенных пунктах, создание центров народных ремесел, службы оказания бытовых услуг, в которых работают люди с ограниченными возможностями».

Александр Дрозденко подчеркнул, что сформированная в Ленинградской области нормативно-правовая база и механизм выплаты компенсации за предоставленные социальные услуги и экономически обоснованные тарифы на социальные услуги, обеспечивают стимулирование субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в предоставлении услуг в этой сфере.

«Мы понимаем, что для бизнесменов, трудоустраивающих людей с инвалидностью, крайне важна не только поддержка из бюджета при создании специальных рабочих мест, но и профессиональная подготовка будущих работников. Неслучайно наш мультицентр социальной и трудовой интеграции в ближайшем будущем утроит количество специальностей, по которым будет вестись подготовка сотрудников с особенными потребностями», – сказал глава региона.

Александр Юрьевич также прокомментировал критерии отбора проектных инициатив в рамках встречи, посвященной теме «Проектное управление и его эффективность в бюджетном процессе».

«На сегодняшний день государственные программы для региона – фактически единственный инструмент распределения как федерального, так и регионального бюджетов. Тем не менее, опять же на федеральном уровне, в существующем виде госпрограммы признаны неэффективными. Внедряя современные механизмы проектного управления при прежней системе бюджетного финансирования, мы словно выезжаем соревноваться на трассу «Формулы-1» на асфальтовых катках. Именно поэтому сейчас Ленинградская область пришла к необходимости пересмотра госпрограмм, внедрению проектного подхода при распределении финансирования и использованию целевых моделей развития региона», – подчеркнул в своем выступлении губернатор.

Для отбора приоритетных проектов из перечня инициатив в области разработана и применяется методика «проектного сита», который предполагает комплексный анализ проектов по ряду критериев: стратегическая важность, инновационность, наличие рисков, доля частного капитала в объеме затрат на реализацию, количество задействованных органов исполнительной власти, наличие подтвержденного финансирования. Проекты, получающие максимальные оценки, попадают в «губернаторский» портфель. Инициативы получают приоритетное финансирование, а их реализацию контролирует лично глава региона.

На сегодняшний день в Ленинградской области около 20 таких проектов, среди которых инициативы: «Красивый двор», «Доступная поликлиника», «Дополнительное образование – детям», «Развитие дворового спорта», «Улучшение инвестиционного климата» и другие.

«Повестка форума была для нас крайне насыщенной. Крупнейшие соглашения были заключены с группой «Сумма» (ООО «Приморскразвитие»), «Филип Моррис», «Кнауф Петроборд», «ФосАгро». Радует, что многие договоры касаются повышения экологической безопасности как отдельных производств, так и городов области в целом», – прокомментировал участие региона в форуме Александр Дрозденко.