Библиотечный «революционный» десант высадился в Гатчине

Библиотечный «революционный» десант высадился в Гатчине

Сотрудники Ленинградской областной детской библиотеки и самая читающая молодежь региона в шестой раз подряд стали движущей силой акции «Книжный путь», которая охватывает несколько городов Ленинградской области. Революционно настроенные участники акции обсуждали столетие Октябрьской революции 1917 года, но при этом свое восстание устраивать не стали, а скорее, наоборот…


«Книжный путь – Bookway – 2017» ежегодный проект, организованный при поддержке комитета по культуре Ленинградской области. С 2012 года уже 115 подростков, 36 детских библиотекарей, 29 писателей, художников, ученых, переводчиков, издателей преодолели путь в четыре тысячи километров, охватив 10 городов, 13 поселков и 15 районов Ленинградской области, а также города Финляндии. Более шести тысячи человек стали участниками праздников и мероприятий «Книжного пути».

В этом году «Книжный путь – Bookway – 2017» прошел по маршруту Санкт-Петербург – Гатчина – Любань – Чудово – Грузино – Старая Русса – Великий Новгород и был посвящен теме «Я в истории: движение подростков из прошлого в будущее». Как пояснила главный библиотекарь областной детской библиотеки и координатор проекта «Книжный путь – Bookway – 2017» Людмила Степанова, тема Октябрьской революции 1917 года изучена лишь по ее основным событиям и этапам, и участники «Книжного пути » восстанавливают исторические события по подлинным архивным документам.

В акции приняли участие писатели Мария Семенова, Константин Арбенин, издатель Илья Берштейн, поэт и автор исторических книг Наталия Волкова, историк, кандидат наук Константин Тарасов, исследователи детской книги Светлана Маслинская и Марина Соломонова. Все они приготовили для каждого города свое выступление, посвященное той или иной части революции и ее влиянию на различные сферы жизни.

Молодое поколение «Книжного пути – Bookway – 2017» представляли подростки Сланцевского, Приозерского, Тосненского, Гатчинского, Лодейнопольского, Подпорожского районов Ленинградской области, которые являются лидерами чтения в своих библиотеках.

«Книжный путь» стартовал в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. В городах-участниках акции рядом с библиотеками устанавливались Читающие шатры, где разворачивались дискуссии. В Гатчине в связи с непредсказуемой погодой было принято решение развернуть «шатры» прямо в здании Гатчинской межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина. В каждом шатре участники акции и молодые люди обсуждали определенную тему. Кстати, к ним присоединились и местные жители.

Светлана Маслинская рассказала о том, как изменилась иллюстрация детской литературы после революции. Если в дореволюционную эпоху даже самые мелкие детали картинок были тщательным образом прорисованы, то большевики отдавали предпочтение штампованным рисункам, более похожим на плакаты.

По-соседству с ней еще одна команда во главе с Мариной Соломоновой обсуждала изменения, которые коснулись русского языка и подачи текста в детской литературе. «Менялся мир, менялся быт, пропало множество утонченных слов. Вместо них в литературе стали часто встречаться простонародные слова и выражения, аббревиатуры», рассказала исследователь.

Поэт Наталия Волкова читала самым маленьким посетителям Гатчинской библиотеки свои стихи, а также предлагала угадать по картинкам, кто из персонажей является революционером, офицером или другим участником революции.

Автор детективных романов Мария Семенова рассказывала слушателям своего «шатра», откуда в русских людях зародился бунтарский дух и есть ли он сейчас.

Беседа, организованная Константином Тарасовым, была посвящена теме «Как погрузиться в историческую эпоху и не заскучать?», а издатель Илья Бернштейн рассказал о том, как он занимается переизданием книг 1920-1930 годов со своими авторскими комментариями.

— Главная наша идея заключается в том, что мы не даем оценки событиям, которые произошли сто лет назад, мы делимся с читателями и участниками «Книжный путь» только фактами, постоянно напоминая о том, что, какая бы революция ни была и какие бы события она за собой ни принесла, это часть нашей истории, – сказала участница акции, сотрудник детской областной библиотеки Анжела Дружинина.