Корвет «Гремящий» – семь футов под килем!

Корвет «Гремящий» – семь футов под килем!

Петербурге спустили на воду новейший корвет «Гремящий» – «Гатчинская правда» получила приглашение на торжественную церемонию.


Накануне Дня Победы в нашей газете вышла статья о династии военных кораблей с именем «Гремящий». Первым фрегатом – родоначальником династии – командовал морской адъютант цесаревича Павла Петровича, превратившего впоследствии Гатчину в мини-государство с собственной военной флотилией.
История «Гремящих» насчитывает два с половиной века. Теперь со стапелей сошел достойный потомок прославленного гвардейского эсминца «Гремящий» седьмого поколения, сражавшегося в Великую Отечественную вой-
ну. Корвет «Гремящий» проекта 20385 был заложен в 2012 году на Северной верфи. Строительство растянулось на пять лет – долгострою способствовали европейские санкции. Однако сработало импортозамещение, и в итоге мы получили наисовременнейший корабль полностью российского производства.
В середине июня корабль перевели из эллинга на открытый стапель, где были завершены монтажные работы и окраска подводной части корпуса. 30-го июня состоялся торжественный спуск «Гремящего» на воду. На церемонию прилетел с Камчатки командир нового корабля – капитан 2 ранга Олег Потапов, поскольку корвет предназначен для Тихоокеанского флота:
— Для меня большая честь быть первым командиром этого корабля. В нем на сегодняшний день сосредоточены все достижения науки в кораблестроении, вооружении. Уверен, что этот корабль будет надежным инструментом в решении задач по укреплению обороноспособности нашей Родины.
По словам командира, корвет «Гремящий» – новейшее поколение кораблей: «На ближайшие тридцать лет это наша гарантированная защита и опора. Экипаж уже полностью сформирован – 107 человек, и к началу осени мы должны заселиться на корабль. Корвет сначала пройдет швартовые, потом ходовые, потом государственные испытания. Проводить испытания будет сдаточный экипаж вместе с принимающим. Нам предварительно предстоит еще обучение на тренажерах».
Вице-адмирал Владимир Доброскоченко, командовавший большим противолодочным кораблем «Гремящий» восьмого поколения, поздравил корабелов и проектировщиков с созданием нового замечательного корвета.
— Для каждого командира корабля имя «Гремящий» – дорого и останется таковым – до «деревянного бушлата», – подчеркнул Владимир Григорьевич. В честь корвета «Гремящий» по команде вице-адмирала грянуло троекратное «ура».
Все желали кораблю попутного ветра и семи футов под килем. После освящения корвета началось погружение дока с кораблем. Как только произошло первое касание воды, «крестная мать» корабля разбила о борт бутылку шампанского. «Гремящий» медленно опустился на воду. Теперь пойдет заключительный этап подготовки: на корабль установят вооружение (ракетный, артиллерийский и зенитный комплексы) и дооборудуют его бытовые и жилые помещения.
Официально корвет «Гремящий» считается десятым в своей династии. После того, как корабль передадут Военно-морскому флоту РФ, на нем будет торжественно поднят Андреевский флаг. И «Гремящий» пойдет на Камчатку – усиливать наши дальневосточные рубежи.