Активисты ОНФ проинспектировали благоустройство дворов в Гатчине

Активисты ОНФ проинспектировали благоустройство дворов в Гатчине

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ленинградской области провели встречу с жителями дворов города Гатчины, благоустройство которых запланировано на 2017 год в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


В июне текущего года эксперты ОНФ были включены в состав общественной комиссии по вопросам комфортной городской среды города Гатчина. Главная цель Народного фронта – проконтролировать учет мнений граждан при формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству. «Такую задачу поставил перед активистами лидер движения Президент России Владимир Путин», — напомнила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ленинградской области Татьяна Некрасова.

В фокусе внимания активистов ОНФ было благоустройство территории дворов по Красноармейскому проспекту, дома 15, 17 и 19, которые в настоящий момент капитально ремонтируются. Благоустройство на прилегающей к домам территории отсутствует как таковое, большое количество аварийных деревьев требует санитарных валок и обрезок.

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды ознакомились с проектом благоустройства придомовой территории, проверили протоколы общего собрания, пообщались с жильцами. Во встрече также приняли участие представители администрации и депутатского корпуса Гатчины, управляющей компании и городских общественных организаций. По словам Дмитрия Кулагина, члена регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, хорошее впечатление оставило то, что программа благоустройства здесь синхронизирована с программой капитального ремонта этих трех домов.

— К сожалению, нередки ситуации, когда после капитального ремонта рядом с домом остаются горы строительного мусора, а элементы благоустройства (оградки, клумбы, даже пешеходные дорожки) оказываются повреждены, а на восстановление денег уже нет. Органы исполнительной власти просто упускают из вида вопросы синхронизации планов разных видов работ, что приводит к нерациональным бюджетным тратам. Но здесь мы увидели положительный пример комплексного решения проблемы, — считает Дмитрий Кулагин.

Работы по благоустройству начнутся сразу после окончания работ по капитальному ремонту. Напротив, каждого дома будет установлена детская площадка, оборудованная с учетом возрастных категорий детей. Вокруг будет устроена живая изгородь, оборудованы общественные зоны отдыха, предусмотрена установка лавочек, урн, фонарного освещения.

— Конечно, не все пожелания жителей удалось включить в проект благоустройства, что объясняется, главным образом, сжатыми сроками. Ведь Ленинградская область была включена в приоритетный проект Минстроя только в конце апреля благодаря настойчивости Общероссийского народного фронта. Тем не менее, утвержденный проект пришелся по душе большинству жильцов, и это – главное. Нас очень порадовала степень включенности граждан в процесс общественных слушаний и креативность администрации. Так, власти постарались подключить к работе даже самых маленьких гатчинцев – детям было предложено нарисовать, слепить, снять видеоролик или подготовить сочинение на тему «Каким я вижу свой двор», — рассказала Татьяна Некрасова.

По словам эксперта, этот положительный опыт достоин того, чтобы быть растиражированным на всю территорию региона. Активистам Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, вошедшим в общественные комиссии по вопросам благоустройства в других муниципальных образованиях будет рекомендовано предложить органами власти использовать творческие наработки коллег из Гатчины.

Также Татьяна Некрасова заявила, что эксперты Центра намерены уделить внимание и выявлению формалистов – тех уполномоченных чиновников, которые поверхностно отнеслись к поручению Президента РФ и не учитывают мнение граждан при разработке проектов благоустройства. Активисты Народного фронта уже приступили к анализу протоколов общих собраний на сайтах муниципальных образований.