Сирень дружбы

Сирень дружбы

Четыре насыщенных событиями дня провела в Гатчине немецкая делегация из города-побратима Эттлингена. Визит был посвящен 25-летию подписания договора о побратимстве.


В понедельник, 10 июля, в память об этом историческом событии участники встречи посадили два куста сирени – как символ дружбы двух народов.
— Мы решили сажать сирень, потому что это наша гатчинская традиция, которую мы возобновили. Хотим, чтобы наш любимый город вновь стал «Сиреневой Гатчиной», – пояснила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.
Место для посадки было выделено в сквере у Балтийского вокзала между памятниками первой серийной подводной лодке и самолету «Фарман», летавшему в небе над Гатчиной на заре авиации.
В церемонии участвовали  руководители городов-побратимов – глава Гатчины Виталий Филоненко, глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, обер-бургомистр Эттлингена Йоханнес Арнольд и немецкие депутаты.
— Эти два дерева, как и наша дружба, с каждым годом будут расти и развиваться, – сказал глава района Андрей Ильин.
Немецкие гости пообещали наблюдать, как растет «гатчинская сирень дружбы», при каждой поездке в Гатчину. Чтобы не перепутать эту сирень с другими молодыми саженцами, украшающими сквер, рядом установили табличку с QR-кодом, содержащим информацию о памятном событии.
Тем временем обсуждается идея создать в Гатчине «Эттлинген-сквер».
— Предложение очень интересное и правильное. Мы считаем, что до конца нынешнего года мы примем окончательное решение по созданию сквера в честь Эттлингена. С депутатами Гатчины мы его уже начали обсуждать, – поделился глава Гатчины Виталий Филоненко.
На вопрос главы района Андрея Ильина, заметны ли в Гатчине перемены, обер-бургомистр Эттлингена Йоханнес Арнольд ответил утвердительно. Приехав впервые в Гатчину пять лет назад, он теперь каждый год замечает что-то новое: развивается инфраструктура, появляются новые здания, город благоустраивается, претворяются в жизнь новые социальные проекты.