Александр Дрозденко: «Все опасения позади»

Александр Дрозденко: «Все опасения позади»

В ходе рабочей поездки в Гатчину губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил готовность города к празднованию 90-летия региона, которое состоится 29 июля.


Во время прогулки по городу губернатор удовлетворительно оценил укладку новых тротуаров в плиточном исполнении на проспекте 25 Октября, но высказал свое недовольство гражданами, которые не следят за состоянием своих балконов. «Хотя бы покрасили или помыли бы к празднику», – посетовал он.

Из-за нерадивого собственника полуразрушенное здание на проспекте 25 Октября (между «Мегаполисом» и «Смартом»), придется закрыть баннером. Кроме того, в ходе подготовки к торжеству так и не удалось договориться с Министерством обороны РФ о передаче части зданий, входящих в ансамбль «Красные казармы», и военно-морского архива.

Остаются опасения, что работы по реконструкции Коннетабля не будут закончены к 29 июля из-за технических особенностей проекта. Кроме того, ювелирной работе строителей часто мешает проливной дождь. «Даже если мы не успеем, до конца года Гатчина получит обратно обновленный символ города», – отметил Александр Дрозденко.

Подводя итоги осмотра, губернатор сказал, что основные работы, связанные с ремонтом дорог, мощением тротуаров и озеленением, уже завершены. «Самые страшные опасения позади», – заявил он.

На праздник, который состоится 29 июля, ожидается прибытие не только делегаций со всех муниципальных районов, но и почетных гостей. Это министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, иностранные делегации и гости из Пскова, Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов.

По задумке, каждый район будет олицетворять собой определенную эпоху в процессе становления области. Областное правительство будет представлять 1920-1930 годы – десятилетие, когда был основан наш регион. По этому поводу Александр Дрозденко сказал, что до сих пор не определился с костюмом. «То ли кожаную куртку надеть, то ли тельняшку», – сказал он. Гатчинцы представят эпоху императора Павла I.

Концертные площадки будут расположены по всему городу. Основная сцена разместится на Дворцовой площади. «Несмотря на то, что у нас запланировано 2,5 тысячи посадочных мест, мы рассчитываем, что концерт смогут посетить до 10 тысяч жителей Ленинградской области», – сказал губернатор.

Пожалуй, единственным до конца нерешенным вопросом, на который никак не удается повлиять, остается погода. Тем не менее, областные чиновники надеются на ее благосклонность.

Праздник пройдет, но работы продолжатся. Об этом также заявил губернатор. На будущий год запланированы работы по монтажу системы освещения бульвара «47-ой регион», реконструкции стадиона «Спартак» и Круглой риги, подготовлен проект реконструкции Ингербургских ворот, продолжится строительство нанопарка на въезде в Гатчину.

Уже в следующем году могут начаться работы по приведению в порядок Приоратского парка. Сейчас область готовится принять парк под управление своего музейного агентства.

«На первом этапе мы создадим дирекцию, которая будет содержать штат садовников, ландшафтных дизайнеров и других специалистов. Она закажет проект на восстановление и использование парка, тогда будет финансирование, – сказал Александр Дрозденко. – Цифры показывают, что это будет не менее 250 млн рублей, реализация проекта может потребовать 3-5 лет».

По словам главы региона, в парке будут построены малые архитектурные формы, беседки, на территорию проведут освещение и сделают летнюю сцену. «Мы будем делать парк местом отдыха жителей Ленобласти и Петербурга. Хотим, чтобы он зазвучал на всю Россию», – сказал Александр Дрозденко.