Это «ж-ж-ж…» – неспроста!

Это «ж-ж-ж…» – неспроста!

Если бы Винни-Пух из мультфильма обладал чуть большей смекалкой, возможно, пчелы поделились бы с ним мёдом. Как это делают «подопечные» Николая Киреева из Новосветского поселения.


В рамках ежегодного районного смотра-конкурса «Подворье» газета «Гатчинская правда» определила специальные призы для троих участников мероприятия за их любовь к родной земле и уникальный опыт. Кроме того, мы обещали рассказать нашим читателям о них. И вот первый рассказ…

В глубине пос. Новый Свет располагается садоводство. На одном из участков развернулось настоящее подворье семьи Николая Киреева. Николай Васильевич любезно пригласил нас в гости, чтобы познакомить со своими домочадцами и питомцами.

Большой участок обнесен забором, через калитку попадаем внутрь и оказываемся в оазисе деревенской жизни. Небольшой домик, новая банька, огород, детская площадка для внуков, хозяйственные постройки. Большой рыжий кот Жора периодически обходит участок, осматривая свои владения. Собака Агата породы сенбернар уже в «возрасте», но продолжает нести свою службу. На подмогу ей – гуси, которые носятся по огороду и отпугивают гостей своими громкими криками: во главе Федя, двум гусыням имена так и не придумали. Супруга Николая Васильевича – Наталья Владимировна рассказала, что рука не поднимается приготовить из них жаркое, уж больно привыкла семья к таким «охранникам».

В специальном загоне живут более 20 кур-несушек под бдительным оком петуха породы брама, который быстро прячется в домике вместе со своими подругами, стоит только подойти поближе.

Раньше семья Киреевых держала уток мулардов. Это обычная пекинская утка, скрещенная с мускусной уткой. В полном составе они самостоятельно ходили купаться на пруд неподалеку, чем вызывали восторг соседей.

Огород почти опустел – наступила осень. Несмотря на непогоду, урожай нынче был богатый. Как рассказала Наталья Владимировна, огурцами обеспечили всех родственников. Особняком на участке растет большой куст тибетской малины. По словам хозяйки, эта необычная для наших широт ягода неприхотлива, а варенье из нее получается очень вкусное.

Супруги Киреевы уже на пенсии, но продолжают работать. Все свободное время проводят на даче. Даже в отпуск не ездят, признается Наталья Владимировна.

Такое хозяйство можно было выставлять на соискание главного приза районного «Подворья», но Николай Киреев презентовал свое любимое увлечение – пчеловодство.

Пчелы появились на дачном участке десять лет назад. Старший сын загорелся идеей, которая впоследствии передалась и главе семейства. Николай Васильевич изучал специальную литературу, искал информацию в интернете, советовался со знакомыми пчеловодами.

В хорошие года на участке располагалось до 13 ульев, сегодня осталось только пять.

— У нас очень капризная погода. Для того чтобы пчела могла собрать нектар, температура воздуха должна быть не ниже 18 и не выше 25 градусов, – рассказывает Николай Киреев.

По его словам, пчеловодство – это абсолютно безотходное производство. Николай Васильевич собирает пыльцу, которую можно употреблять в пищу наравне с витаминами. Прополис в различных вариациях используется как обеззараживающее лечебное средство. Мертвых пчел настаивают на воде или спирте и используют от головных болей. Маточное молоко, забрус, соты и многое другое. Наталья Владимировна призналась, что пчелы и мед могут заменить практически всю домашнюю аптечку, а укус пчелы помогает от хондроза и других болей в суставах.

Николай Васильевич на этом не остановился и сделал специальный лежак над ульями. «Полтора часа сна после рабочего дня и, благодаря запаху и вибрации пчел, чувствуешь себя полностью отдохнувшим, с новыми силами», – рассказывает он. Именно этот «лечебный сон над ульями» привлек внимание многих участников районного смотра-конкурса «Подворье».

Кстати, в день нашей встречи с утра пораньше Николая Васильевича пчела укусила прямо в глаз, тем самым опровергнув распространенную мысль о том, что пчелы «своих» не кусают.

— Пчелы плохо реагируют на резкий запах духов, алкоголя, табака. «Своя» у них только пчелиная матка, остальные – чужаки, — пояснил Николай Васильевич.

На зиму ульи остаются на участке. Пчеловод рассказал, что пчелы больше боятся голода, чем мороза. Поэтому часть меда всегда остается в улье. А с ранней весны Николай Киреев уже начнет заглядывать в пчелиные домики, не в силах дождаться нового медового сезона.

Глава администрации Ново-светского поселения Елена Огнева считает своих садоводов и огородников самыми лучшими в районе.

— Пожалуй, так думает руководитель каждого поселения. Но я вижу и знаю, сколько сил, труда, времени, заботы и любви жители Новосветского поселения вкладывают в свою землю. Именно поэтому, несмотря ни на какие погодные условия, у них всегда есть урожай, которым можно гордиться. Уверена, что победа на смотре-конкурсе «Подворье» Гатчинского района у нас еще впереди, — сказала Елена Олеговна.