Хулиган с автоматом Калашникова

Хулиган с автоматом Калашникова

Скандалы из-за парковки между водителями – обычное дело. Таксистские же разборки в данном случае усугубляются коммерческим интересом: кто правильнее встал, тот больше пассажиров собрал. Однако прошлой зимой борьба за место под солнцем среди сиверских таксистов вышла на качественно новый уровень.


Первого февраля в дежурную часть Сиверского отдела полиции поступило сообщение от местного жителя о том, что на улице Вокзальной около дома № 3 некий мужчина стреляет из автомата Калашникова. На место происшествия отправился участковый. Со слов свидетелей было установлено, что два молодых человека с автоматом уехали на такси. Участковый по горячим следам нашел обоих, изобличил и задержал. «Молодые люди» оказались 59-летним Михаилом Д. и 46-летним Алексеем Г., оба жители Сиверского, с одной улицы. Злоумышленников доставили в отдел, где в помещении дежурной части у Алексея Г. был изъят автомат Калашникова, модель ВПО-925, и три патрона калибра 7,62.

Свидетели происшествия оказались «иногда подрабатывающими» таксистами. Каждый сидел в своей машине в ожидании клиентов – у дома № 3 на улице Вокзальной. Около половины пятого вечера к дому подъехал автомобиль, из которого вышли двое мужчин – один постарше, другой помоложе. Оба – старые знакомые «из конкурирующей фирмы», и оба – хорошо поддатые. Вновь прибывшие направились к таксистам, поджидающим пассажиров, для выяснения отношений. Причиной конфликта стала парковка: по мнению конкурентов, таксистам не следовало здесь стоять. Слово за слово, препирались минут десять. На этом, думали таксисты, инцидент исчерпан. Однако тот, что постарше – Михаил Д., вернулся к машине, на которой приехал, и достал с заднего сиденья …автомат Калашникова. Направляясь в сторону таксистов, он передернул затвор и по пути произвел один выстрел в воздух – стволом вверх, а, подойдя ближе, опустил автомат и выстрелил в землю. Никаких угроз жизни не высказывал, на людей автомат не направлял, только говорил: «Разгоню!» Разогнать – не разогнал, но по характеру хлопков-выстрелов окружающие поняли: это действительно оружие, и оно стреляет.

Приятель автоматчика тем временем подошел к машине одного из таксистов и, не говоря ни слова, двинул кулаком в окошко водительской двери. Стекло разлетелось. Водитель благоразумно промолчал.

После этого двое с автоматом погрузились в свою машину – тоже, кстати, такси – и отбыли. Граждане принялись звонить в полицию.

Хозяин автомобиля с разбитым стеклом пришел в Сиверский отдел подавать заявление по факту повреждения своего имущества – там он застал уже задержанных Михаила Д. и Алексея Г. Потом, спустя некоторое время, Алексей приходил к нему – приносил извинения и полностью возместил ущерб от разбитого стекла: 1150 рублей.

Как было установлено, автомат Калашникова принадлежит Алексею Г. Оружие изъяли и отправили на экспертизу. По заключению эксперта, автомат относится к категории списанного огнестрельного оружия, в конструкцию которого заводским способом внесены технические изменения, исключающие возможность выстрела из него боевыми патронами. Автомат исправен и пригоден для имитации стрельбы с использованием сигнального – холостого – патрона калибра 7,62х39.

Допрошенный в качестве свидетеля, владелец охолощенного автомата Алексей Г. пояснил, что в тот раз у его знакомого был день рождения. Кто с чем ходит в гости – кто с цветами, кто с шампанским, а 46-летний гражданин Г., собираясь поздравлять товарища, прихватил с собой автомат Калашникова. Эту игрушку он купил два года назад в Петербурге через интернет-магазин по пиротехнике и охолощенному оружию – за 30 тысяч рублей. Взял с собой на празднование, чтобы похвастаться.

На дне рождения не хватило спиртного, и Алексей с другом Михаилом решили съездить в магазин. Вызывали такси и, захватив автомат, поехали на Вокзальную. Там на парковке Михаил начал ругаться с таксистами, а когда словарный запас был исчерпан, он взял автомат, снял его с предохранителя и дал два выстрела – в воздух и в землю. Видимо, для устрашения – Михаил знал, что оружие не настоящее. Тем не менее, все понимали, что он грубо нарушает общественный порядок.

По дороге домой машину такси с «автоматчиками» остановили полицейские и доставили обоих в отдел. Михаил Д. стрельбу из автомата не отрицал. С обвинением в хулиганских действиях соглашался. А в целом ни один из задержанных точных подробностей произошедшего не помнил – оба были слишком пьяны.

Стрелка отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. По окончании предварительного следствия в августе состоялся суд. Житель Сиверского – мужчина пред-пенсионного возраста Михаил Д., работающий водителем, впервые оказался на скамье подсудимых. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 213 УК РФ – в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, с применением оружия. Подсудимый с предъявленным обвинением согласился и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Гатчинский городской суд признал гражданина Д. виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на год с удержанием из заработной платы в доход государства в размере 7% ежемесячно.

Вещественное доказательство по уголовному делу – имитирующий выстрел автомат Калашникова как орудие преступления, не принадлежащее подсудимому, передали в Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – для определения его дальнейшей судьбы.

По информации ст. помощника прокурора Е.Н. Хухко