Социальный кодекс Ленобласти принят

Социальный кодекс Ленобласти принят

Законодательное собрание Ленинградской области в заключительном третьем чтении приняло проект Социального кодекса, определяющего меры социальной защиты в зависимости от критерия нуждаемости. Кодекс вступит в силу с января 2018 года. Кто теперь будет получать социальную поддержку?


Единый социальный кодекс объединяет и структурирует все региональное социальное законодательство – он заменит собой более 60 различных областных законов и подзаконных актов. Особенностью кодекса является более тщательный подход к распределению средств между льготниками, более четкий анализ ситуаций для выделения средств, более строгий отбор нуждающихся, для чего вводится критерий нуждаемости. Он должен помочь более объективно выявить категории граждан, нуждающиеся в поддержке государства. В первую очередь тех, кто находится в наиболее трудной жизненной ситуации.

По принципу справедливости

В ходе рассмотрения документа во всех районах Ленинградской области Комитетом по социальной защите населения были организованы встречи с населением по разъяснению норм законопроекта. Все предложения, поступившие от граждан и общественных организаций в ходе встреч, областные депутаты проанализировали и внесли в проект.

Так, согласно новым поправкам, усилена социальная защита инвалидов. Расширится круг лиц из числа инвалидов-колясочников I группы, которые получат право на бесплатный проезд в транспорте. Увеличится число инвалидов по зрению и законных представителей ребенка-инвалида по зрению, которые получат право на бесплатный проезд. Была принята поправка об усилении социальной поддержки неработающих инвалидов с детства по зрению II группы, которые проживают одиноко, либо в семьях, состоящих из неработающих инвалидов с детства I и II групп.

Социальный кодекс Ленинградской области предусматривает значительное увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию. Так, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится с 20 до 30 тысяч рублей, ежемесячное пособие на ребенка, размер которого сейчас составляет от 362 до 1603 рублей, планируется в диапазоне от 600 до 1700 рублей. С 2933 до 4000 рублей увеличится ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей на детей из многодетных семей. Значительно, с 4469 до 20 тысяч рублей на каждого члена семьи увеличится размер государственной социальной помощи тем, кто пострадал от пожара, наводнения или стихийного бедствия. Тем, кто нуждается в лекарствах в связи с болезнью, государственная социальная помощь будет предоставляться в размере 5 тысяч рублей (сегодня – 1676 рублей) и др.

Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин подчеркнул, что теперь помощь будет оказываться адресно.

- В Ленобласти перейдут к предоставлению поддержки с учетом критерия нуждаемости вместо того, чтобы перечислять средства всем, кто входит в категорию льготников, не учитывая их достатка. «Критерий нуждаемости» устанавливается для того, чтобы выплаты получали люди, которым действительно нужна помощь государства. Те, у кого есть хороший доход, из получателей льгот будут исключаться. Должен быть принцип справедливости – помогать нужно действительно тем, кто нуждается, – заявил Сергей Бебенин.

 Кого не коснутся изменения

Что такое критерий нуждаемости, и каких категорий получателей социальных выплат не коснутся изменения в законодательстве, уточнила председатель Комитета по социальной защите населения Ленобласти Людмила Нещадим.

- Для определения критерия нуждаемости будет применяться базовая величина – среднедушевой денежный доход, размер которого планируется ежегодно утверждать областным законом об областном бюджете. В 2017 году он составляет 28505 рублей.

При этом ряд категорий изменение законодательства не коснется. Так, в проекте Социального кодекса Ленинградской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки вне зависимости от уровня  доходов  ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, меры социальной поддержки которым установлены в соответствии с федеральным законодательством и предоставляются за счет средств бюджета Ленинградской области.

Кроме того, вне зависимости от уровня доходов дети в возрасте до шести лет из многодетных семей и многодетных приемных семьей будут обеспечиваться лекарственными препаратами, им будет предоставлено право приема в первоочередном порядке в дошкольные образовательные организации, при наличии медицинских показаний – обеспечение детей местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа и оказание услуг детям и родителям в организациях социального обслуживания.

Вне зависимости от уровня доходов пенсионеры будут обеспечиваться льготным проездом на автомобильном пассажирском транспорте (кроме такси) и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, адресной социальной помощью на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений. По такому же принципу будет предоставлена ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим пенсионерам из числа собственников жилых помещений, после достижения ими возраста семидесяти лет.

Не будут также зависеть от уровня доходов:

- ежегодная денежная выплата семьям, воспитывающим детей, страдающих заболеваниями: целиакия, фенилкетонурия;

- ежемесячная денежная выплата на приобретение необходимых продуктов питания и одежды семьям, воспитывающим детей-инвалидов с особыми потребностями;

- ежемесячная денежная выплата инвалидам первой и второй групп по зрению с детства.

Крайне важно понимать, что Социальный кодекс Ленинградской области не затронет лиц, предоставление социальной поддержки которым и далее будет осуществляться в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством. Это - молодые специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания; члены семей работников добровольной пожарной охраны в случае их гибели; лица, удостоенные почетных наград и званий Ленинградской области; отдельные категории спортсменов и тренеров.

Кроме того, Социальный кодекс не будет распространяться на ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся радиационному воздействию, почетных доноров, инвалидов – то есть на тех граждан, меры социальной поддержки которым установлены федеральным законодательством и предоставляются за счет средств федерального бюджета.

Читая Социальный кодекс…

Одна из задач Социального кодекса – предоставить возможность гражданам быстро и просто разобраться в мерах социальной поддержки при помощи одного документа, который достаточно прост в изложении. В кодексе обозначено: какие категории граждан на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать, и при каких условиях у человека возникает право на социальную поддержку. Так, открыв документ, допустим, многодетная семья в одном разделе прочтет про все выплаты, на которые может претендовать. Но сами размеры выплат в Социальном кодексе не указываются. Их правительство утверждает отдельно.

В электронном виде документ размещен на сайте правительства Ленинградской области в разделе «Комитет соцзащиты» – www.social.lenobl.

Социальный кодекс Ленинградской области вступит в действие с января 2018 года. Первые три месяца действия кодекса определены как переходный период, в течение которого сохранятся все ранее оформленные выплаты, а также будет проведено переоформление получателей социальных льгот в зависимости от критерия нуждаемости.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в ближайшее время до всех получателей выплат и пособий будет доведён порядок их переоформления и перечень необходимых для этого документов. Информация будет опубликована на сайте Комитета по социальной защите населения, разъяснительные встречи пройдут в муниципальных образованиях региона. Большинству получателей соцподдержки не потребуется лично участвовать в процедуре подтверждения права на льготы и выплаты – будут использованы данные пенсионного фонда, позволяющие переоформить документы автоматически.