Урок единства и патриотизма

Урок единства и патриотизма

Сразу после осенних каникул, 7 ноября, старшеклассников Дружногорской и Вырицкой школ ждал сюрприз – необычный урок от депутатов областного парламента.


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев провел для учеников 8-х и 9-х классов Дружногорской школы урок государственной грамотности и обсудил значение Дня народного единства для нашей страны.

Началось занятие с демонстрации видеоролика, рассказывающего о событиях Смутного времени в России, которое закончилось победой народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года. Это яркий пример того, как наш многонациональный народ сплачивается, чтобы дать отпор врагу. Начиная с 2005 года, в память об этих событиях в России был введен новый государственный праздник – День народного единства.

Сергей Коняев поздравил присутствующих со знаменательной датой и обсудил с ребятами значимость Дня народного единства для жителей России.

- Праздник молодой, но очень важный. Народное ополчение продемонстрировало сплоченность, героизм простых людей, которые встали на защиту Родины, не испугавшись возможной опасности, – сказал он.

Сергей Коняев добавил, что «единство целей, духа и мысли – залог успешного государства». Он также рассказал ребятам о государственном устройстве России, ветвях и уровнях власти.

Со старшеклассниками Вырицкой средней школы 7 ноября встретилась депутат Законодательного собрания Ленин-градской области Людмила Тептина.

- История нашей страны – богата и многообразна, – отметила Людмила Тептина. – Вот и сегодняшний день 7 ноября памятен для многих поколений россиян. Ровно 100 лет назад произошла Октябрьская революция, 7 ноября 1941 года – военный парад на Красной площади, многие военные подразделения после окончания которого отправились прямиком на фронт, ведь линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы. Мы по-разному можем относиться к историческим событиям, но мы должны про них знать – как минимум для того, чтобы извлечь уроки и не допустить ошибок.

Патриотизм – это в том числе и уважение к истории своей страны. Об этом состоялся разговор со старшеклассниками Вырицкой школы. Отдельной большой темой обсуждения стала деятельность историко-патриотических клубов и организаций, действующих в Вырицком поселении. Беседу провели представители Вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области – секретарь отделения Ольга Михайлов-на Соловьева и активист клуба Олег Николаевич Евтушенко. Они рассказали школьникам про огромную работу, которую проводит клуб по сохранению исторической памяти и о событиях, связанных с Вырицкой землей.

Многие школьники заинтересовались предложением стать волонтерами Исторического клуба и проводить самостоятельные изыскания, в том числе и связанные с историей своей семьи, ее участием в развитии региона, проследить связь поколений и преемственность традиций.