Путеводная звезда музыкальной школы

Путеводная звезда музыкальной школы

В Гатчинской детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова прошел юбилейный вечер в честь Инны Романовны Лавровой – преподавателя по классу фортепиано и заведующей фортепианным отделом. 11-го ноября в актовом зале музыкальной школы Инну Романовну – заслуженного работника культуры РФ – чествовали коллеги, ученики и их родители, представители гатчинской администрации.


В этот юбилейный вечер со сцены то и дело звучали искренние поздравления, слова признательности и теплые пожелания. В своем приветственном слове директор Гатчинской музыкальной школы Андрей Церр назвал Инну Романовну ведущим педагогом школы и фортепианного исполнительства в Ленинградской области.

- Не секрет, что уровень образовательного учреждения во многом зависит от тех лидеров, которые есть в школе. Инна Романовна, несомненно, относится к такой категории. Она не только руководит и ведет за собой фортепианный отдел – самый большой в школе, но и показывает пример и устанавливает высокую планку, цель, к которой нужно стремиться коллегам. Надеюсь, что она еще долго будет радовать нас своими профессиональными достижениями, – сказал Андрей Иванович.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе заслуженный работник культуры РФ Наталья Михайловна Брусенцева призналась, что Инна Романовна неизменно является для нее живым примером выдержки, самоотдачи и трудолюбия: «Нас с ней связывает, ни много, ни мало, 46 лет преподавательской деятельности. И я продолжаю на нее равняться».

Председатель Комитета по культуре и туризму Гатчинского района Даниил Мкртчян зачитал поздравительный адрес от имени главы гатчинской администрации Е.В. Любушкиной и пригласил на сцену для поздравления заслуженного работника культуры РФ – Антонину Максимовну Качалову, которая многие годы возглавляла культуру Гатчины и района.

Помощник депутата Законодательного собрания Ленобласти Л.М. Пункиной Римма Наумовна Ковалева поздравила педагога от имени депутата – и от себя лично. «Учить детей – это огромный труд. А сейчас, во времена гаджетов, привить ребенку любовь к музыке – это дорогого стоит», – заметила Римма Наумовна и вручила Инне Романовне почетный диплом – за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и результаты, достигнутые в деле музыкально-эстетического воспитания подрастающего поколения.

Все выступавшие были единодушны: Инна Романовна Лаврова – человек редкой энергии, и энтузиазма ей не занимать. В своем поздравлении преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища им. Римского-Корсакова Алла Федоровна Зуева отметила, что у Инны Романовны – всегда море идей и планов на несколько лет вперед: «Что значит подготовить ученика даже к самому маленькому конкурсу? Это огромный труд, и я знаю много молодых педагогов, которые уже сошли с дистанции, но только не Инна Романовна!»

На праздничном концерте выступали ученики Инны Романовны Лавровой – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, исполнявшие произведения Чайковского, Рахманинова, Мендельсона, Вивальди и других композиторов, соло и ансамблем.

Многие выпускники Инны Романовны продолжают музыкальное образование, выбирая музыку в качестве профессии.

- С Инной Романовной у нас очень давние творческие связи. Ее ученики поступают в наше училище, – рассказывает заведующая учебной частью Санкт-Петербургского училища им. Мусоргского, преподаватель специального фортепиано Людмила Гавриловна Синяговская. – В Гатчинской музыкальной школе очень высокий уровень пианистов – это одна из ведущих школ области, и фортепианный отдел здесь – лидер. Многое ли зависит от преподавателя? Конечно, особенно на начальном этапе. Здесь закладываются все азы, и не только музыкального воспитания. Поэтому личный пример педагога имеет огромное значение. Инна Романовна – это путеводная звезда музыкальной школы, на нее нужно равняться. Брать пример во всех отношения. Это человек огромной творческой энергии, молодая душой. Замечательная женщина, замечательный педагог, весь свой опыт она передает ученикам и относится к ним, как к собственным детям.

А что говорят сами «дети»?

Екатерина Рябова окончила музыкальную школу и учится в дополнительном – восьмом классе:

- У Инны Романовны я занимаюсь с подготовительного класса. Она очень сильно повлияла на мой музыкальный вкус – научила любить музыку разных жанров, всегда подбирала интересный репертуар, занятия с ней доставляют только удовольствие. Она в меру строгая, но добрая и справедливая.  Мне повезло.

Ученица Инны Романовны Елена Антипина – преподаватель высшей категории, концертирующий органист и уже много лет работает в Гатчинской музыкальной школе.

- Мои занятия с Инной Романовной начались с пятого класса, и я сразу поняла, что это настоящая учительница! Мягкий тон разговора, требовательность и строгость – прекрасное сочетание для преподавателя, – рассказывает Елена Михайловна. – Инна Романовна настоящий педагог, воспитавший большое число молодых душ, отдающий им свое душевное тепло. Хочу отметить именно аспект воспитания, так как в музыкальной школе не только учат играть на инструменте, разбираться в музыке, но и учат работать, терпеливо добиваться цели! Любовь к музыке – это стимул, заложенный преподавателем в детстве, дающий ценные результаты.

Всегда подтянутая, с молодым блеском в глазах, Инна Романовна – замечательный специалист в своем деле, интеллигентный, образованный, чуткий человек. Буду всегда благодарна ей за поддержку, и мы, ее коллеги, гордимся Инной Романовной, которая является образцом для любого творческого человека. Желаю ей крепкого здоровья и интересных, незабываемых свершений!